湖口“三变”彰显科学发展

 

2008-01-14 00:42:03
华夏经纬网

    湖口县讯:近日,一家由浙江客商投资过亿元的农药生产项目在环境和安全等评估后,被湖口县拒绝落户。这是湖口创新招商理念,变招商引资为招商选资的一个例证。湖口县在新时期根据新形势的特点,创新招商理念,变招商引资为招商选资;转变增长方式,由数量型增长向质量效益型增长转变;改善工作作风,变行政管理为优质服务,县域经济实现了又好又快发展。

    湖口县破除过去全民招商、硬性摊派招商任务、“捡到篮里就是菜”等招商观念,根据自己独有的区位优势、产业优势和资源优势进行产业链招商,效果明显。全年引进亿元以上重大项目5个、10亿元以上特大项目3个,签约项目资金120亿元,超过改革开放近30年引进资金的总和。依托九江钢厂,做好九钢的上下游产业招商,目前已引进和正在洽谈的项目有近十家,其中超亿元的项目就有两个;依托新康达、中伟科技等化工项目进行化工产业链招商,先后引进了中星化工、力山油酸及投资达30亿元的浙江龙达短纤粘胶项目。利用沿江港口优势,形成以清华同方为龙头的造船产业。通过产业链招商,在园区内形成循环经济,实现了节能减排,增强了园区内企业竞争力。

    该县在做大工业“蛋糕”的同时,根据资源优势和地理条件,大力发展以“两水一药”为主的特色农业,实现农业由数量型增长向质量效益型转变。全年新增早熟梨面积6000亩,中药材种植面积4800亩,放养蟹苗610万只、鳜鱼苗40万尾,产出优质河蟹15万公斤,全县水产总量3万吨,总产值3亿元。充分发挥农业产业化的龙头企业和农民专业合作社的牵引带动作用,以江西钟山药业有限公司为龙头,在武山镇建立起药材种植基地,带动周边群众种植药材。公司还采取建站包片的方式跟踪技术指导,确保药材的质量,每亩药材的效益达到3000元,是种棉花等常规农业的2倍;扶持以年丰公司为龙头的水果加工企业,发展早熟梨等水果生产;扶持以江西大家食品有限公司、江西鸿瑞水产品加工公司大力发展特色水产业,打响湖口螃蟹、鳜鱼、龙虾等水产品牌,沿湖建立特种水产生态养殖带。培养农村经纪人,使农民在农业生产、加工、销售各个环节都能实现增收,全县新注册农民专业合作社16家,共有农民经纪人220余人。湖口螃蟹、黄颡鱼等农产品还建立起了网络销售平台,产品远销上海、浙江、福建等地。

    优化环境、改善干部作风是一个地方实现可持续发展的关键。湖口县着力优化发展环境,变管理为服务,争创综合环境优势。成立行政服务中心,强化“一个窗口对外,一站式办公,一条龙服务”理念,18个部门和单位进中心办公,建立健全执法责任制、错案追究制,取消行政许可项目768项,办理行政复议31起。在前不久进行的全市政风行风评议活动中,该县48个被评部门和单位有46个进入全市前三位、34个排名全市第一,综合考评名列全市第一。转变乡镇职能,改善乡镇干部作风。县委、县政府取消乡镇的硬性招商引资任务,鼓励真招商、招大商;取消乡镇不切实际的税收任务,提倡据实征收,反对买税和恶性竞争。乡镇工作以推进特色农业发展和新农村建设为主,以推进乡镇集镇建设和农村经济社会发展为主,以推进农村基层基础建设和农村稳定为主。通过一年来的转变,乡镇面貌焕然一新,亮点频现。全县9个乡镇完成了集镇总体规划,集镇功能正在逐步完善,68个省级试点村庄都形成了“一村一品”特色产业,新农村建设整体推进快、变化大。

    “三种变化”使湖口轻巧地转身,全县经济实现了又好又快地发展。去年,全县财政收入达到2.3亿元、占GDP的比重达9.8%,税收收入1.91亿元、占财政总收入的83%,财政增量、税收增幅、财源结构、税收质量,均超历史。(湖口县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有