九江电厂全力抗雪灾保发电纪实

 

2008-02-02 00:20:47
华夏经纬网

    九江日报讯:连日来,江西省出现50年一遇的灾害性雨雪冰冻天气,多条输电线路因覆冰发生故障;省内发电厂普遍缺煤少水,有些机组因设备问题发不出电;受指标和输电“瓶颈”制约,省外输入电力十分有限;全省电力供需和安全生产形势陷入前所未有的严峻局面。面对罕见的灾害性雨雪天气的考验,国电九江发电厂除#5机组因电网外送线路发生倒塔而被迫停机外,其他5台机组全部投入运行,在关键时刻为江西电网提供了坚强的支撑,彰显了国电企业高度的社会责任感。

    自2007年12月26日起,九江电厂就启动了迎峰度冬预案,各相关部门全天候处于待命状态。随着灾害性天气不断升级,九江电厂及时提升预警等级和响应等级,全厂各部门各就各位、通力合作,有力保障了机组设备处于较好的工作状态。

    九江电厂主要供应赣中赣北片区南昌电网和九江电网的用电。目前,全国电煤资源和运输十分紧张,价格比去年上涨了60元/吨。为了保障省、市打好防雪防冻这场硬仗,在省内部分电厂出力不足的情况下,九江电厂牺牲企业利益购煤保发电,并把一期两台高消耗发电机组全部投入运行,保障了目前全省800万千瓦以上的高负荷用电。九江电厂以付出极高代价的发电方式,为江西电网运行提供了强有力的支撑。

    1月28日、29日,担负电厂三期发电机组输煤重任的皮带出现冻裂现象,一旦无法运煤发电,南昌和九江将会发生大面积停电。九江电厂迅速派人连夜赶赴故障现场,集中力量分成2组24小时轮班抢修,同时紧急调用挖掘机、装载车、空车皮全天候不间断转运煤炭至三期翻车机处上煤,避免了主力机组#6机组缺煤停机。

    在暴风雪的袭击过程中,输出线路多次跳闸,浔妙Ⅱ线、浔西线架空线铁塔倒塌处检修状态等都严重威胁九江电厂机组的安全稳定运行。针对非常时期的非常运行方式,九电职工吹响了抵抗严寒保稳定发电的“集结号”。根据江西电网调度安排,九江电厂自1月16日起6台机组全部投入运行,为确保6台机组安全稳定运行,电厂全体职工以大局为重,生产工人克服人员少、气温寒冷、煤质差等因素带来的各种困难,兢兢业业奋战在生产一线;增派的值班员牺牲休息时间准确到位,全力协助当班运行机组的操作调整及维护工作,缓和了运行机组多与人员相对偏少的矛盾,确保了机组的安全稳定运行。面对冰雪灾害,该厂职工团结一致,提前做好突发事件的应急预想,有效化解了多起安全风险。三期值长涂毓峰认真思考、超前判断,当运行中的浔西线因线路架空避雷线断裂突然跳闸且短时不能恢复的问题出现后,电厂及时采取措施避免了因线路故障跳闸导致三期单机乃至双机可能同时停运的重大异常发生。 

    在这次灾害性雨雪天气中,由于线路故障停电、投入稳燃用油高消耗发电、抢时间维修故障等,九江电厂遭受重大损失。据该厂统计,截止到1月30日,共造成经济损失4042.02万元。但为了抗雪灾保发电,为了赣北赣中人民用电,九江电厂5台机组一直在运行着……

    目前,九江电厂紧急编制了《保证九江电网稳定运行应急预案》,全厂干部职工正与全市人民一道全力抗灾救灾,尽最大努力保证春节期间省市电网的用电需求。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有