深入开展“项目建设年”活动 有效推进“四个对接”

 

2008-02-18 10:43:42
华夏经纬网

    九江日报讯:1月11日晚,市“两会”刚刚闭幕,市委、市政府随即召开了全市项目建设年动员暨开放型经济表彰大会,擂响了项目建设年的第一声鼓点。市委书记陈安众在会上强调,全市上下必须按照市委九届五次全会提出的“紧中求活突出抓机遇,好中求快全力抓项目”的要求,以“求科学发展之真、务项目建设之实”为主题,深入开展以提高研究项目的决策水平、包装项目的政策水平、推进项目的操作水平为主要内容的“项目建设年”活动,坚持不懈地以项目建设为主抓手,科学规划项目,严格管理项目,精心运作项目,全力推进项目建设,切实做到建成一批,就要投产一批,做大做强一批,在手中抓一批的时候,还要眼睛盯一批、心里想一批,一批又一批,一茬接一茬,层出不穷,永不停顿。

    1月9日,市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《关于深入开展“项目建设年”活动,有效推进“四个对接”的实施意见》(九办发[2008]1号)。《实施意见》提出了实现九江经济社会又好又快发展,项目是关键,项目是载体,项目是后劲,项目是财源。全市广大干部群众要强力推进项目建设,有效开展“四个对接”(项目对接、地区部门对接、大企业对接、院校所对接)活动,在全市上下迅速掀起项目建设的新高潮,为实现九江经济社会又好又快发展奠定坚实的基础。

对接目标之一:

重大项目对接 强化责任细化措施实行目标分解

    重大项目对接由市商务局负责组织实施。对2008年全市新增200个新投产、新开工、新注册、新签约重大项目和2007年在谈未开工的67个重大项目实行目标分解,强化责任,细化措施,由市商务局、各县(市、区)、市直招商小分队和驻外办事处根据目标任务细化工作方案。在200个重大项目中,5亿元以上项目不少于25个,其中10亿元以上大项目不少于10个,20亿元以上特大项目不少于5个。九江经济开发区、城西港区要有4个5亿元、2个10亿元项目落户;发改委、经贸委、商务局每个部门要有2个5亿元以上大项目落户城西港区。沿江开发各县(市、区)要确保有2个5亿元以上项目落户。市直21个招商小分队要确保至少有2个亿元以上项目落户;5个驻外办事处要确保至少有3个亿元以上项目落户。对2007年在谈未开工的67个重大项目,各县(市、区)和市直各部门要继续做好跟踪对接工作,促其早落户,早开工,早投产,早见成效。

对接目标之二:

地区部门对接 确定全年完成落户亿元项目数量

   地区对接由市商务局负责综合协调。地区对接分上海、江苏、北京、广东、台湾、福建、浙江、港澳和国际友好城市等七个地区。负责地区对接的同志可积极主动调动各方面力量,多措施、多形式加大我市在所对接地区的宣传推介,加大沿江开发和城西港区的宣传,特别是广泛对接大企业大公司大项目,每个对接的地区全年确保完成落户亿元以上项目2个,5亿元以上项目1个。对7个对接地区实行分管市领导与项目对接挂钩责任制。市直21个招商小分队全力对接重大项目,跟踪世界500强和国内200强企业,开展驻地招商、敲门招商,每个小分队所在部门的主要领导是第一责任人。

对接目标之三:

大企业对接 做强企业新上项目实现科学发展

    大企业对接由市经贸委负责组织实施。按照科学发展观的要求,以重大项目为载体,围绕“六个800∽1000万”及“三个30万吨”工程对接大企业,围绕世界500强、国内200强和省内强势企业对接,围绕现有大企业技改扩能对接大企业,围绕沿江开发对接大企业,围绕园区特色产业对接大企业,围绕引进品牌技术人才对接大企业。一是做强一批老企业,新上一批大项目。分别是:中石化九江分公司Ⅱ套常减压装置,九江钢厂以新代旧综合利用技术改造项目,国电九江发电厂四期以大压小工程,江铜集团铅锌冶炼项目,江西星火有机硅厂20万吨扩30万吨技改项目,巨石集团九江公司扩建20万吨玻纤项目。二是引进一批新企业,对接一批大项目。分别是:南昌钢铁公司球团及钢铁生产基地项目,新余钢铁公司船用钢材配送中心,上海长发集团和上海氯碱公司或浙江金华立信收购九江化工厂、赣北化工厂建设30万吨烧碱及精细化工项目和美国百信食品公司马铃薯加工项目。三是县区对接大企业。每个县(市、区)对接5个以上大企业,落户1个大项目。四是市直经济部门对接大企业。每个市直经济部门(市发改委、市经贸委、市商务局、市国资委、市台办、市民营局、市机电集团、市轻化集团、市纺织集团、市冶煤集团、市建材集团等)对接3个以上大企业,力争引进1个大项目。

对接目标之四:

院校所对接 以高新技术推进产业优化升级

    院校所对接由市委组织部、市科技局负责组织实施。一是引进一批高新技术项目。结合九江实际,围绕“六个800一1000万及三个30万吨”工程,有选择、有重点引进一批高新技术项目(包括在研的科技重大项目、重大高新中试项目、重点高新技术产业化项目等)。具体责任分工:各县(市、区),九江经济开发区,城西港区,共青城开发区,负责引进2个高新技术项目;市直参与单位:市委组织部、市人事局、市科技局、市教育局、市卫生局、市发改委、市经贸委、市商务局、市国资委、市民营局、市农业局、市林业局、市水产局负责引进1个以上高新技术项目。要求力争做到当年签约。二是组织开展科研项目招标。围绕推进产业优化升级,提高以企业为主体的创新能力,培育壮大一批优势产业,依据我市产业发展、技术创新、项目资金要求,由市科技局提出课题、组织招标。三是对接一批国内知名高等院校或科研机构。围绕我市经济社会的发展需求,市直参与单位本着按行业划分的要求,积极主动与国内知名高等院校或科研机构,在人才培养、共建企业技术研究中心、共建科技企业孵化器和项目联合攻关等方面开展科技对接。四是联络扶助,重点建立一批企业研发中心,提高我市石油、化工、船舶、汽车、冶金、建材、纺织服装等行业的自主创新能力,鼓励发展总部经济,鼓励骨干企业成立研发中心。

“四个对接” 工作方法多管齐下

     一是对接招商。根据我市产业和资源优势及发展重点,多安排以产业、重大项目为主的对接招商活动。原则上省里已做安排的,市里在参加省里活动外,将不再另做安排。同时,市里对在境内外组织的重点招商活动,人数原则上不超过50人,有关活动各县(市、区)可根据项目和客商资源情况原则上自愿参加。

    二是产业链招商。围绕全市石油化工、冶金建材、纺织服装、商贸物流、文化旅游、船舶制造等支柱产业,进行产业链招商,吸引上、下游配套企业落户,重点是落户城西港区项目。

    三是敲门招商。对在中国落户的世界500强企业和国内200强企业的经营项目、实力状况、投资意向、办公地址等资料进行梳理,编印成册,分发到各县(市、区)、开发区、城西港区和市直招商小分队中,方便全市招商人员结合九江沿江开发和产业优势进行上门对接,敲门招商。

    四是信息招商。在新加坡、香港和国内重点地区的网站发布沿江开发规划、招商信息和项目资料;在新加坡工商企业联合会、香港贸发局、香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港工业总商会、香港总商会、上海联合产权交易所等会刊上发布沿江开发规划、招商信息和项目资料;通过九江市政府经济顾问和沿江产业开发顾问发布沿江开发规划、招商信息和项目资料。

    五是资源招商。充分利用国家商务部、发改委、国资委、省外经贸厅、省合作办等上级有关部门的客商资源,选择一批有投资意向的大客商大企业和世界500强、国内200强企业,加强联系,推介项目,重点突破。

    六是以商招商。充分利用和发挥九江各商会、行业协会和已落户九江企业的招商积极性,推荐项目,引荐客商,进行以商招商。

    七是中介招商。有效利用各大城市中介机构平台和资源,构建广泛的招商网络,传递信息,挖掘线索,组织项目洽谈。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有