乡镇经济成为庐山区发展主力军

 

2008-03-04 10:20:33
华夏经纬网

    九江日报讯:在刚刚过去的一年里,庐山区9个乡镇街道财政收入总和达1.91亿元,占全区财政总收入的73.4%;共有四个乡镇街道财政收入过1000万元,其中十里街道财政收入突破8000万元,莲花镇、五里街道财政收入迈上3000万元新台阶。有6各乡镇街道财政收入进入全市“30强”,十里街道名列全市榜首。迅速发展的乡镇经济,已成为我区经济发展的主力军。

     科学决策,扫除乡镇经济发展障碍

    我区围绕全区壮大乡镇经济规模、促进城乡统筹发展的目标,去年8月份,专门制定了《关于壮大乡镇经济统筹城乡发展的决定》(简称《决定》)。此《决定》按照乡镇自然环境、经济基础及发展潜力,因地制宜、科学规划、分类指导、多管齐下,提高农业产业化,全面推进乡镇经济发展。此举得到市委、市政府的充分肯定,并转发至全市各县区。

    在去年8月的一次招商活动中,五里街道成功引进了天俊纺织实业有限公司。但由于受辖区位置和工业用地的限制,根据规划布局,五里街道重点发展商贸、物流产业,区委、区政府将这个项目落户到生态工业城。但直到今年初天俊纺织投产生效,就公司税收分成问题,区里一直没有一个明确的答复。当时五里街道就很有顾虑,因为花了大力气来招商,结果却是没有任何税收。

    《决定》红头文件的出台,对于“飞地经济”带来的税收分成问题,给出了明确回答。文件规定,对乡镇街道新引进在区内其它乡镇落户的工业项目,所产生的税收由引进街道与落户地按八、二比例分成。此《决定》出台,健全了区乡两级财税分享体制,鼓励乡镇接到打破区划界限发展“飞地经济”、用活用足财税政策发展那结算经济,做大做强财政蛋糕。

    五里街道先后引进循环经济、长江木工机械、红衫树服装等8个工业项目,合同资金37.43亿元,实际到位资金2.5067亿元。全年共完成财政收入3039万元,保持全市乡镇(街道)30强前列。海会镇、虞家河乡、赛阳镇等不适合发展工业项目的乡镇街道招商积极性大大提高。先后成功引进了长江木工、佑泰实业、环球科技、金帆食品等一批工业项目。

    区委、区政府还将乡镇经济发展作为乡镇年度目标考评的重要内容。对按质按量完成目标任务的乡镇,区委、区政府将视不同情况给予表彰奖励。对年度考核位次连续两年后移5位或一年后移10位以上的乡镇街道,区委、区政府给予党政主要领导通报批评,并调离主要领导岗位或责令其引咎辞职。

    培育产业,为乡镇经济注入新血液

    培育产业,培植财源。我区将发展产业经济作为壮大乡镇经济的主抓手,科学制定村镇产业发展规划。新港镇、姑塘镇以打造沿江沿湖工业基地为平台,走出了一条“项目立镇、产业强镇、开放兴镇”的科学发展之路。姑塘镇落户的投资5.5亿元的氟化工项目、投资10亿元的赛得利二期工程、投资1000万元的九江民生铸造有限公司,为乡镇经济的发展正在注入新鲜的血液。
 
    姑塘镇周岭村农民田世广,两年前在村里统一产业规划指导下种植了食用菇,当年就获得利润数万元。随着规模的逐步扩大,田世广不仅自己富起来了,并且带动了周边农民共同致富。他告诉记者,现在种菇面积2000多平方米,正准备向外发展30亩,规模扩大后,一年产值可达38万多元,并带动全村几十人就业。姑塘镇通过产业规划,培育了新的经济增长点。

    新港镇狠抓项目建设,推进产业进程。目前,已成功引进落户了投资5.6亿元的九江东海船厂、投资1.2亿元的江西科茵格沥青项目和投资15亿元的诺贝尔陶瓷项目。其中九江东海船厂已投产即将见效,江西科茵格沥青项目正在进行基础设施建设,诺贝尔陶瓷项目已完成前期征地工作;在谈的超亿元大项目多个。

    新港镇采取对合同项目尽快促进其开工建设,对开工建设项目要尽快促进其投产。借助九江石化的衍生和带动能力,延伸产业链,推进石化下游产业向区域内集中;以诺贝尔陶瓷落户为带动,积极促进以高档陶瓷为主的建材产业发展;做大东海造船,大力发展船舶等机械制造业。加速打造一批骨干企业,力促改性沥青、陶瓷等项目投产,扶持落户企业扩能增产。加强在谈项目洽谈力度,确保以规模以上工业企业,来提升工业税收比重。

    突出特色,打造乡镇经济竞争优势

    全新定位,全力扶持。我区始终坚持以规划为先导,在产业发展上,注重乡镇之间的错位发展,每个乡镇都培植和壮大了1到2个主导特色产业。按照“分类指导、突出特色、设施配套、协调服务”的建设思路,加快环庐山周边中心城镇建设,加快海会赣北旅游第一镇、威家现代化旅游服务中心镇、姑塘工业旅游镇、莲花工业经济强镇、赛阳花卉苗木休闲观光镇的步伐,逐步把五个中心城镇打造成环庐山的五颗璀璨的明珠。海会镇被评为“江西省小城镇建设示范镇”、姑塘镇摘取了“全国小城镇科技示范镇”、“全国创建文明村镇先进单位”两项桂冠。

    同时,我区按照“多予、少取、放活”和“突出特色、做大支柱、优化结构”的原则,建设“专业村镇”、“特色市场”、“产业基地”。花卉苗木、特种水产、无公害蔬菜、菜牛养殖、食用笋竹、中药材等六大农业基地加快了农业产业化进程,全区“农”字号生产加工企业已发展到220家,规模以上龙头企业已达42家,打造了一批年财政收入在2000万元以上的乡镇。去年,全区乡镇街道平均财政收入突破2000万元。 

    十里街道、五里街道以融入都市为重点,不断壮大都市经济。该区主动策应城市化战略,充分依托长虹大道、十里大道、九威大道、浔南大道,把房地产、宾馆服务业作为支柱产业来抓,现已形成房地产业龙头带动,宾馆业聚集经营的经济模式。据统计,仅房地产、宾馆服务业上缴税收占据着五里街道财政收入的近七成。
 
    特色产业的迅速做强做大,为新农村建设注入了强大动力,增强了发展后劲。赛阳镇从剪刀峡至铁门坎,打造了一条绵延30多华里的庐山云雾茶和苗木花卉产业带,其中庐山云雾茶面积4000多亩,苗木花卉面积10000余亩,仅这两项产业年收入便达3800万元;虞家河乡、海会镇主要种植油茶和水果,两个乡镇近两年新开发油茶面积3800多亩,前景可观;莲花镇、威家镇大力发展休闲度假村、“农家乐”餐饮、观光农业等特色产业,潜力巨大。(庐山区台办)   

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有