来自昌九发展轴的报道(共青开发区篇)

 

2008-03-14 10:57:39
华夏经纬网

    共青讯:共青,庐山南麓,鄱湖之滨。

    共青的历史就是一部催人奋进的创业史,是共青最宝贵的精神财富,是共青人世世代代取之不尽、用之不竭的力量源泉,没有共青精神就没有共青的今天。

    一幢幢高楼拔地而起,一批批项目纷纷落户……共青城在沉寂多年后终于开始复苏,从1955年10月上海第一支志愿垦荒队来到这里,如今50多年过去了,这里的荒凉沉寂早已成为历史。第一批创业者霜染鬓发、青春不再,可他们用青春和热血开创的事业正伴随着时代的脉搏踏步前行,勤劳智慧的共青儿女致力于把共青建成创新创业先行区、文化旅游带动区、生态和谐示范区。

    为了感受这块激情澎湃的热土,九江日报新闻采访组踏上了这片土地,见证共青开发区从一片荒芜到万象更新的变化历程。

做精纺织服装城

    点睛:作为国家纺织服装产业集群基地、中国羽绒服装名城,江西共青城发展羽绒服产业纯属偶然。1967年,共青垦殖场开始试产面向香港市场的板鸭,很快达到年产10万只的能力。然而剩余的鸭绒却无法处理,于是共青最初的羽绒加工厂应运而生。上世纪70年代初,凭借几十件手工缝制的羽绒背心,共青羽绒厂从羽绒服行业中掘到了“第一桶金”。从此,共青羽绒服行业如雨后春笋般迅速发展壮大,最终催生出全国最大的羽绒生产基地。共青城,因“羽绒”而闻名,更因现代纺织羽绒服装产业而崛起。

    解读:如今,历史的偶然成为发展之必然。由于长期发展积淀下了深厚的产业基础,因此共青在区域发展定位时,始终将纺织服装产业作为三大产业板块之一,进行重点发展扶持。“纺织服装产业是传统产业,附加值相对较低,竞争也比较激烈,但在任何时代都是永恒产业。尤其是近年来沿海发达地区纺织产业纷纷向内地转移,江西毗邻长三角和珠三角地区,是理想的产业承接地。”在共青开发区党委书记、管委会主任李晓刚看来,共青发展纺织服装产业,既可承袭当地羽绒服装业的产业基础,又可吸收来自沿海纺织业发达地区的产业辐射,颇具发展前景。“事实证明,这几年共青的纺织服装业的确发展迅速。2001年这里只有10多家纺织服装企业,如今已经发展到200多家,集群效应初步显现。”李晓刚不无自豪地说。

    在共青的发展史上,“鸭鸭”可谓是一个里程碑。早在1972年,共青就在国内创办了第一家羽绒加工企业,生产的“鸭鸭”牌各类羽绒服制品成为人们喜爱的紧俏商品,也使国人逐渐认识了什么是羽绒服。就这样,中国最早的羽绒服装制品从江西共青走向全国,从此江西和全国各地羽绒服装企业如雨后春笋般迅猛发展,并逐渐向其他服装领域拓展。时至今日,当年的共青羽绒厂已经发展成为以羽绒制品为主、兼营皮革服装、晴纶棉服装、春秋服装、针织服装、运动装、滑雪衫、礼服等多种产品的大型企业集团,在全国各地设有1000多个销售网点,资产总额达到6亿多元,年生产服装500万件,年创产值7亿多元。共青的“鸭鸭”成为中国名牌、中国驰名商标和国家免检产品,在世界80多个国家和地区注册,并曾作为国礼赠送给外国元首。“中国的鸭鸭,世界的朋友”成为共青长期使用的一张名片。

    在“鸭鸭”的带领下,纺织服装企业快速扩张,相继涌现出“回圆”、“深傲”、“大嘴鸭”、“康和”等一批羽绒服装品牌,并先后成为江西省名牌产品和著名商标,“丑小鸭”、“雪世界”、“亮林”、“亿愿”、“梦浩特”、“浪漫雪”等一批新锐羽绒服装品牌也在迅速成长崛起中……

    “共青开发区采取开放开明的政策,为民营企业的发展插上了腾飞的翅膀”,这是共青民营服装企业家们感触最深的。共青有着宽广的发展平台和优良的投资环境,近年来,按照新型城市化的要求,共青不断增加投入,改善全区发展环境,实施绿化、美化、净化、亮化工程,为企业解决用电用水用地等后顾之忧,重点打造工业新区、发展大道服装园区两大平台,实现了工业向园区集中,产业向集群发展。此外,共青还组建成立了共青服装协会、共青城商会、服装孵化基地、中小企业信用担保中心等,定期为纺织服装企业发布商业信息,提供技术指导和员工培训,帮助企业解决融资、用工等实际困难,使企业经营者放心投资、安心生产、舒心发展。从2001年至今,共青每年新增服装企业40多家,纺织服装产业生产规模不断扩大,目前全区除纺织服装企业外,还集聚了纺织服装产业配套的印花、绣花、印染、制线、拉链等相关企业20多家,形成了集品牌、技术、人才、规模等诸多优势于一体,服装生产、加工、研发、设计等相配套的产业集群。

    【感言】:伴随着纺织服装业的全面发展,共青的特色经济形成了强大的发展优势和潜力,并对相关经济资源形成了极大的拉动力。关联产业配套并进,投资环境不断改善,地域优势日渐凸显,生态环境优美宜人,大量土地资源开始迸发出大幅升值的潜力,整个共青的经济由此得到巨大推动,共青正在奔向美好灿烂的未来。
做强教育产业城

    点睛:乘坐火车往返于京九线的大多数旅客在途经共青火车站时,都会注意到铁路旁的一群红蓝相间建筑物,这群现代气息很浓的建筑物上,“航天科技学院”的字样赫然醒目。原来,这里就是在全国民办大学中名列前茅的江西航天科技职业技术学院的共青分院。院长邱小林告诉记者,航天学院这几年发展迅速,在南昌市的院本部已经没有发展的空间,往外发展是学院发展的需要,之所以选在共青,是因为这里的环境好,青山绿水,适合办学。同样看上这里青山绿水的还有南昌大学、中央美术学院和两所国外的大学。如今,南昌大学共青分校已经建成使用,中央美术学院共青分院已经立项,曼彻斯特商学院中国分校和伯明翰语言学院中国分校也已签约,进入了筹建阶段。投资5000万元的南昌大学湖泊研究中心项目已启动。据统计,现有的南昌大学鄱阳湖校区和南昌理工学院共青学院两所大学,在校师生总人数达2万人。

    解读:共青是国家级的生态示范区和全国工农业旅游示范区,这里生态环境优美,森林覆盖率达59.7%,人均绿地占有率30.7%?熏空气、水质、植被各项环境指标均居全国前列。共青还是唯一共青团中央命名的城市,是全国的青少年教育基地。正因为这些得天独厚的资源优势,共青尤其适合兴办高校教育项目。李晓刚坦诚地告诉记者,教育产业是共青着力打造的三大产业之一,他规划在未来五年内再引进三所大学,使大学生在校总人数达7万人以上,把共青建设成为全省教育新城,真正成为青年人学习、交流、创业的基地。

    2007年11月19日,来自国内外108家企业的代表来到南昌理工学院共青校区,为2008届毕业生举行招聘见面洽谈会,6000多名应届毕业生踊跃应聘。经过一天的洽谈,1500多名应届毕业生达成了就业意向。南昌理工学院共青校区是一所以机械制造为主的工科院校,为了让学生成为社会欢迎的人才,学校坚持“育人为本、教育为先、立德育人”,加强思想教育,培养了600多名入党积极分子。同时,学校为了让同学们毕业即就业,校区领导经常奔赴全国各地,了解企业现状、发展前景、用人需求、用人标准,与企业界人士广交朋友,交流信息,建立经常性的联系。现在南昌理工学院共青校区2008届毕业生除1700余名继续攻读自学本科外,3000多名同学已经找到了工作。抢手的毕业生成了南昌理工学院招生的“铁字招牌”,也让共青在发展教育产业方面看到了希望和曙光。

    江益镇中心小学是共青城唯一一所有寄宿学生的小学。过去,学生只能住在低矮潮湿的危房里,有的借住在附近的农民家中,极不利于学校管理和学生健康成长。为了改造和新建校舍,共青从2003年至2005年实施了两轮中小学危房改造工程,累计投入资金40万元,改造危房面积总计1128平方米。2006年至今,启动农村中小学校舍维修和基础设施改造工程,已投入184万多元,改造维修危房3200多平方米,新建校舍面积1010平方米,学校办学条件大为改善。2005年启动的解决农村中小学自带课桌椅工程,共青共筹措课桌椅采购专项资金近20万元,共采购课桌椅2500多套,结束了农村学校学生自带课桌椅上学的历史。从2007年春季开始,城乡义务教育阶段学生的学杂费得到免除。

    【感言】:共青开发区通过多年来的大规模建设,城市规模不断拓展,城市功能不断增强,城市框架不断外延。一座充满现代气息、初具规模的新兴城市正在昌九发展轴中段崛起。为了使有限建设资金发挥最大效益,该区在做好教育高新产业城中加大了倾斜。2003∽2005两年间共投资1.54亿元完成教育建筑12.08万平方米,促进了该区教育规模特别是高等教育规模快速发展。

做美生态休闲城

    点睛:2004年8月21日,江西省最大的野生动物园建设项目在共青签约,这个投资总额超过10亿元的大型旅游休闲度假基地项目,由香港东鸿投资公司、香港海俊实业有限公司、美国龙安国际有限公司、江西丰源集团公司和共青开放开发区5家股东共同出资兴建。该项目的签约是共青优化生态环境,建设生态文明获得的又一重大成果。

    解读:如果把纺织羽绒服装产业比作共青的“金字招牌”的话,那么,用“时尚名片”来比喻共青的生态休闲产业,则一点也不为过。一个肯把钱砸在环保上的领导,肯定是一个高明的领导;一个把生态建设当作区域品牌来追求的领导班子,肯定是一个胸藏大气铁下心来干事业的领导班子。在共青,开发区的决策者们果断封杀一些虽然能够盈利但却有悖生态的项目的事情被传为佳话:一家广东企业生产人造汉白玉,瞄准了共青优越的生态环境和优惠的投资政策,准备落户共青,上马一条生产线,年税收500万。这可是一笔可观的数目,但代价是每条生产线必须建一个45米高的烟囱,这样势必带来空气污染,和生态休闲城的定位不符,怎么办?开发区领导不假思索地放弃了这一赚大钱的项目。

    共青有三大生态保护区:南湖湿地候鸟保护区、富华山植被保护区、九仙岭森林保护区。现在,2000公顷的南湖湿地成了世界上最大的候鸟集散区,每年冬季成千上万的白鹤等珍禽在这里栖息;富华山与浩渺无边的鄱阳湖一脉相连,与起伏不断的森林植被连为一体,构成神州大地少有的风光带;九仙岭森林保护区正在规划面积10000亩的野生动植物园,项目建成后将使共青成为整个华东地区最大的野生动物繁殖养栖之地。此外,高尔夫45洞大会馆正在续建中,国家网球训练中心和垂钓中心正在建设中,中央电视台共青影视基地项目已经签约,由著名导演张纪中执导的电视剧《西游记》将在共青建基地和拍摄……

    共青自身风光隽秀,又位于群山环绕之中?熏交通十分便利。长期以来,共青人树立长远的发展目标,先后投资数千万元用于改善城市基础设施,城市功能不断增强,城市框架不断外延。按照城区面积60平方公里和人口20万的“生态园林城市”目标定位,编制好2020年远景规划,力争把共青建成最具特色、最适宜人居的城市。

    【感言】:通过生态旅游带动产业提升,带动经济发展,这让人们从另一侧面看到了共青的发展足迹,也更加充分地感受了共青的魅力。(共青台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有