铜九铁路到九江……

 

2008-03-21 10:24:35
华夏经纬网

    九江日报讯:3月20日,历时3年建设期的铜九铁路建成通车,九江人做了16年的梦圆了!

    铜九铁路是国家重点建设工程,起点为安徽省铜陵市的狮子山站,终点为九江站,全长250.963公里(其中九江段全长约88.5公里,总投资约19亿元),途经我市彭泽县、湖口县、浔阳区、庐山区。线路等级为I级,设计为一次铺设跨区间无缝线路,开通时速为120公里。铜九铁路的建成,填补了长江中下游沿江铁路中间段的空白,是贯通武汉到上海的一条便捷铁路大干线。这条大干线的贯通,对进一步提升九江综合交通优势,整合沿江区域经济优势具有重大意义。同时,也将改变彭泽、湖口两县没有火车通达的历史。

    铜九铁路的修建,最早提起是在1992年,当时在上海召开一个长江三角洲经济圈的会议,有人提出要修建沿江铁路,把东西综合交通体系构建起来。会后,安徽省和江西省积极响应,很快提出修建铜九铁路的构想。当年,我市就成立了“支援铁路建设办公室”,挂靠当时的计委(即现在的发改委)。支铁办成立后,虽然为推进项目不余遗力,但是由于投资体制等方面的原因,铜九铁路项目进展一直缓慢。直到2004年,中共中央政治局常委、全国人大委员长吴邦国来江西考察,省委、省政府就铜九铁路的建设向委员长作了专门汇报,此项目才出现重大转机。当年,铜九铁路正式立项。

    铜九铁路建设方的规划设计,更多的是考虑工程建设自身的需要。我市有关部门围绕铜九铁路建设则思考着这样一个问题:如何在不影响铁道建设前提下,最大限度地满足九江城市发展需要和当地人民群众的生产生活。为此,我市在与铁路建设部门密切沟通,为线路勘察、工程施工提供大力配合的同时,又在规划设计等方面和铁路建设部门“据理力争”。

    市发改委重点工程管理科柳林庆告诉记者:铜九铁路要建一座跨鄱阳湖的大桥,按照铁道部原设计方案,鄱阳湖铁路大桥选择的是最经济的平直造型。而我市考虑到湖口是旅游胜地,石钟山、鄱阳湖都是著名的景点,跨湖大桥的平直造型太单调,与周边环境极不融洽,严重影响景观,于是提出了“弧线造型,桥景相映”的优化设计方案。但此方案的优化,需要铁道建设部门增加3000至4000万元投资,谈何容易;铜九铁路在过中堡垅特大桥后,要跨京九铁路进入市区,这中间有154米的距离,原计划是建10多米高的土坝。如果是建土坝,则等于在城市中心区建了一道隔离墙,对九江今后的城市发展是极为不利。我市又提出将这154米土坝全部改成高架,这一修改又需要增加投资1000万元;铜九铁路在经过金鸡坡时,把一个村庄隔为两半。原来设计的交通涵洞是3米高、3米宽,过道很挤,有些货车还无法通过,将给当地老百姓的生产生活造成不便。为了协调解决这些问题,市领导和有关部门一遍又一遍地跑北京向铁道部的领导汇报,争取理解与支持,一遍又一遍地跑天津、武汉,与铁道设计院的专家进行沟通、说明。功夫不负有心人,经过艰辛努力,铁路建设方最终同意增加投资5000余万元,将设计方案进行了修改和优化:鄱阳湖铁路大桥主跨平直造型改成优美的弧线造型,宛如长虹卧波,与石钟山、鞋山、鄱阳湖公路大桥交相辉映,蔚为壮观;中堡垅特大桥全部改为高架,铁道两旁畅通无阻;金鸡坡涵洞改为5米高、5米宽,百姓进出方便快捷。

    铜九铁路是由省政府和铁道部合作建设,铁道部负责组织建设和运营管理,我省负责征地、拆迁。征地、拆迁补偿标准为7000元一亩,标准很低,难度很大。面对近17万平方米的征迁任务,我市有关部门工作人员迎难而上,创新方法,做了大量卓有成效的工作,确保了铁路的顺利建设,并提前半年实现通车。沿线各级政府、部门严格依法行政,确保征迁补偿费及时足额发放到百姓手中,切实维护百姓合法权益。并深入群众,动之以情,晓之以理地宣讲铜九铁路建设对国家建设和对九江经济社会发展所具有的重要意义,以及铁路运营后给当地带来的实惠。沿线单位和群众发扬风格,克服自身困难,服从国家大局,积极支持铜九铁路的建设。市粮食局六库先交地,后补偿;九江武警支队无偿拆除营房,部分战士住进临时帐篷;市残联4亩土地无偿交付使用;沿线百姓众多刚建的房屋被拆除,及时交地……

    在铜九铁路建设过程中,我市有关部门还积极与铁路建设方沟通、协调,最大限度地保护沿线的生态环境。湖口县双钟镇柏树村孙柏庄有一棵400年的古樟树,距铜九铁路规划中线不足10米。为保留这棵国家二级保护古树。经过多方协调,铁路中线作了适当偏移。历经400年沧桑的古树也将继续见证九江大地的蓬勃发展。

    铜九铁路昨天建成通车了,这条崭新的铁道线将惠泽九江人民……(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有