九江县着力构筑现代核心城区

 

2008-03-26 00:46:55
华夏经纬网

    九江县讯:日前,笔者在九江县沿江产业集群区看到,这里一派繁忙,10多台挖掘机轰鸣作响,10余部起重机紧张作业,飞溅的焊花和工人师傅们忙碌的身影构成了一幅美丽的画卷。如今,在九江县的土地上处处都是一派欣欣向荣的景象。去年以来,九江县新一届领导班子充分发挥资源、区位优势,优化服务环境,壮大工业经济,一个“美丽的山水画卷、立体的交通网络、广阔的工业腹地、诱人的财富洼地”的现代核心城区已初步成形。去年,该县完成财政收入2.62亿元,同比增长30.5%,财政增幅全市排名第一;全县规模以上工业企业31家,完成产值21.88亿元,增长49.6%。

    建设美丽的山水画卷城市。该县全力打造宜居宜业的卫生城、园林城和文明城。完善城镇规划体系,编制好各类专项规划、控制性详细规划和重点片区的建设规划,高起点做好渊明公园近1平方公里规划,完善新区城市设计和庐山东路入口景观设计,全面完成乡镇集镇建设规划和产业发展编制工作,继续完善县城建成区基础设施和美化亮化工程,提高城市经营管理水平。同时,多元化筹集城市建设资金,去年共投入3872万元发展城市建设。

    铺就立体的交通网络。该县从构筑“大交通”的理念出发,加快县乡公路建设,去年全县共新修水泥路110余公里,使全县行政村水泥路通达率达82%。为改善县乡公路网络结构,提升公路等级,该县积极争取国家、省、市的公路建设项目,先后争取国债公路项目10多个,总投资3000多万元;严格选择施工队伍,以公开招投标的方式,坚持“公开、公平、公正”的原则,规范工程管理,强化质量监管,抽调业务精通的技术人员负责监理,确保工程质量。

    打造广阔的工业腹地。该县充分发挥邻城、近江、沿路优势,以工业化为核心,积极跟进“一核两轴六板块”,融入“大九江”,以园区、沿江工业为重点,全力打造“两大园区、两个中心、四大市场”。目前,沙城工业园已建成2平方公里,沿江产业集群区一期已建成3000亩,今年该县将扩大建设规模,增强园区对项目的承载能力,重点完善沙城工业园西区路网和水网、东区三期1平方公里的基础设施建设,以及沿江产业集群区11万伏变电站、污水处理厂建设。目前,该县园区企业达116家,71家投入生产。加快建设“四大市场”(金属材料专业市场、粮食交易市场、煤炭批发市场、花卉苗木交易市场),和“两个中心”(物流运输中心、烟草配送中心)。同时,以大项目和支柱产业为龙头,去年共安排5100多万元支持工业发展,扶持了电子、医药、建材、食品、纺织、冶金六大支柱产业,目前,六大支柱产业发展势头强劲,年产值均超1亿元。

    构筑诱人的财富洼地。该县创优招商环境,营造投资“洼地”,对外商投资企业和纳税百万元以上企业实行重点服务,成立重点服务领导小组,积极落实重大招商项目领导分工负责制,实行项目建设定期调度制和督办制。尤其是对投资在5000万元以上的重点项目实行跟踪服务责任制,凡在建和新引进的投资1000万元以上的项目,都确定一个正科级部门对口服务,帮助协调解决各种实际困难。(九江县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有