永修项目建设促园区经济又好又快发展

 

2008-03-26 00:47:39
华夏经纬网

    永修县力抓项目建设,促进了园区经济又好又快发展。该县三大工业园特色明显,星火工业园以有机硅及其下游产品企业为主,云山工业园以生物制药、食品、纺织为特色,县城工业园则重点发展电子、仓储物流等高科技、无污染项目。2007年该县一区三园企业总数共达103家,其中投产企业66家,规模以上企业37家(新增11家,净增8家)?熏累计实现工业总产值42.2亿元,同比增长83.35%,实现主营业务收入41.6亿元,同比增长77.4%,上缴税收2.056亿元,同比增长39.8%,工业园区提供的税收占了全县财政收入的半壁江山。

    项目落户速度明显加快。2007年,一区三园累计新签项目26个,签约资金19.02亿元,新开工项目16个,新投产项目16个。江西星火有机硅厂新建10万吨/年有机硅装置试产成功以及卡博特蓝星化工4800吨/年气相二氧化硅项目的达标达产,为园区经济增长提供了强劲的动力。县城工业园百合谷箱包、华邦实业、恒河实业,云山工业园联豪实业、军山太阳能新材料等项目实现了当年建设、当年投产;星火工业园金枫玉石、华鸿热力、多林科技、艾城自来水厂、狮达二期、星蓝化工,云山工业园希华纤维、方圆塑胶、永兴彩印以及恒丰振利制衣一期等一批续建项目也顺利投产,为园区经济增长输入了新鲜血液。同时,星火有机硅厂107胶、含氢硅油和硅产品包装项目、虹润化工投资1亿元的氯磺化聚乙烯橡胶项目、赣宇有色金属、嘉力科新材料、木马物流、鸿诚化工、吴城糖果园、金宇汽配、春益实业大蒜加工、中科实业农药中间体、晶维石材等一大批项目处于紧张的建设过程中。

    永修县将工业园区作为推进开放型经济的主战场,不断加大基础设施投入,优化发展环境,全力搭建好工业园区发展平台,实现了园区功能进一步完善、园区产业承载能力进一步增强。该县科学制定并严格执行“一区三园”的园区规划和产业规划,2007年,全县工业园区共投入基础设施建设资金5000万元,大力实施扩园增容、完善路网、“七通”、环境整治“四大工程”。

    该县加大了对一园三区入园项目投资规模、技术含量、产业带动能力、污染排放情况的审查力度。2007年被列为国家级循环经济试点园区的星火工业园为保持园区产业特色,将招商方式进一步向产业招商倾斜,非化工类产业关联项目严格控制入园,曾先后谢绝了一个水泥粉磨项目和一个印染项目的入园申请。星火工业园过去主要依靠星火有机硅厂等少数几家企业,现在生产有机硅下游产品的企业已经达到了20家,这些企业年产值已经占到了全园产值的35%。县城工业园将入园企业准入门槛提高到了5000万元以上,小项目一律谢绝入园。同时,还将神州通工业园的产业性质进一步明确为移动通讯产业园,对原有签约项目进行了一次全面清理,对非产业关联项目进行了清退,要求今后只能引进科技含量高的通讯电子类项目。云山工业园今年的项目准入门槛也同步予以了提高。

    此外,该县还推行重大项目领导跟踪制、招商引资“二月一调度、一季一通报、半年一考核”制度,切实解决了项目申报过程中立项、用地、用工、融资等实际问题。狠抓了环境优化,强化“六不让”服务要求,深化“十功十过”服务评价,大力创新“六多六少”的服务方式,营造了良好的投资环境,加快了项目的落户和园区经济发展速度。(永修县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有