共青开发区发起项目建设年攻坚活动

 

2008-03-31 10:17:48
华夏经纬网

    九江日报讯:在日前共青开发区召开的2008年全区经济工作会上,开发区主要领导向来自全区各行各业的代表郑重提出:“2008年共青开发区确定50个重点推进项目,其中招商项目30个,基础设施建设项目20个,项目总投资140多亿元。”这是该区贯彻落实市委、市政府《关于深入开展“项目建设年”活动,有效推进“四个对接”的实施意见》的文件精神,动员全区上下发起项目攻坚战的郑重宣言。

    新年伊始,共青开发区招商引资好戏连台,一大批投资额在亿元以上的大项目纷纷签约、开工,为该区2008年项目建设年活动开了一个好头。在推进全民创业中,共青开发区注重以科学发展观为统领,充分发挥本地资源及区位优势,搞好项目包装开发,以项目建设为抓手,促进区域经济全面提质提速提效。

    在项目的选择上,今年该区结合自身产业定位,精心筛选出30个特色项目,通过开展“四个对接”,加强与外商的沟通联系,吸引了135亿多元的项目资金落户共青城。在项目的引进上,集中力量主攻大项目,将目光瞄准世界500强和国内200强企业,推进产业招商,对投资规模在5000万元以上、科技含量高的项目,指定一名开发区领导、一个部门进行重点跟踪、重点服务。同时,共青开发区积极扶持资源优势项目做强做大,努力提升传统产业的规模与档次,辐射带动全民创业。目前,该区已形成纺织服装、旅游休闲、教育与高新技术三大产业框架,规模以上工业企业达到35家,产值过亿元的企业有3家。2007年,全区财政收入突破亿元大关,规模以上工业对财政的贡献率达到60%。

    为了在项目建设年活动中取得更大成就,该区以项目对接、地区对接、大企业对接、院校对接为突破口,着力抓好“四个对接”不动摇,在立足扩大总量上项目、提升档次上项目、围绕产业集群上项目上做文章,在全区营造“千军万马攻项目、千辛万苦跑项目、千方百计上项目”的浓厚氛围,使抓项目建设成为培养、考察、锻炼干部的重要标尺。与此同时,该区结合开展“效能革命”和“责任风暴”活动,突出抓干部作风建设,推行区级领导、服务部门、属地乡镇、企业法人“四位一体”项目建设责任制,对现有的三个主导产业的项目,明确“专门的领导领跑,部门助跑,专人陪跑”。一个县级领导作为每个行业链的“链长”,进一步延长产业链;一个部门作为项目“陪练”,协助项目建设的各项事宜;招商局一个工作人员全程“陪跑”,负责上下联络,为客商办事提供方便。领导干部深入项目建设一线,解决难点问题,化解各种矛盾,保证了项目建设的顺利进行。此外,项目建设服务实行“一方受理”和“零距离”服务政策,极大地方便了投资创业者,降低了创业成本;政法部门积极配合项目建设,开展“打黑除恶”专项行动,打击惩治了一批扰乱社会秩序、干扰项目建设的违法犯罪行为,创造了良好的治安环境。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有