《九江港总体规划》通过部省联合审查

 

2008-04-01 11:09:45
华夏经纬网

    九江日报讯:3月28日,交通运输部和省人民政府在九江联合组织召开了《九江港总体规划》(以下简称《规划》)审查会议。经过部、省组织的联合专家组现场勘查和认真审议,原则通过了《九江港总体规划》。会后,省政协副主席、市委书记陈安众会见了参加《九江港总体规划》评审会的部、省专家和相关部门的负责人。

    陈安众在会见中首先对专家们的辛勤工作表示感谢。他说,九江港总体规划通过部省联合审查,对我省推进环鄱阳湖生态经济区建设和我市实施沿江大开发战略,具有重要的指导意义。九江拥有152公里长江岸线,因港而立,依港而兴。长江深水岸线资源是九江的核心资源,通江达海、沿江优势是九江的核心优势。围绕把九江建设成长江沿岸和中部地区重要经济中心城市的战略定位,我们必须充分利用长江黄金水道,合理规划建设好沿江港口。陈安众表示,规划是资源、是财富、是生产力,高起点、高水平、高层次规划是关键。我们将遵循科学发展观,严格按照批准的港口总体规划,做到城市、港口、产业、物流和综合运输等规划的有机结合。未来三年将是九江港口建设快速发展时期,九江港一定要按照“长江中游重要区域性中心港、长江中游新兴的集装箱喂给港、江西省沿江开发工业港”的战略定位和“一港五区”的功能布局,以打造“大港口”为切入点,高起点、高标准规划建设好我省惟一通江达海的一类对外开放口岸,为全省开放型经济服务,促进实现江西崛起新跨越的步伐。

    交通部综合规划司司长任建华、省政府副秘书长张桃生、省交通厅副厅长许润龙,市委常委、常务副市长赵东亮,副市长熊永强等,交通部水运司、海事局、长江航务管理局和省发改委、建设厅、国土资源厅、水利厅、环保局,省航运局以及市发改委、港口局、国土资源局、规划局、水利局、环保局、口岸办等部门的专家和领导共计40余人参加会议。

    会上,《规划》编制单位中交第二航务工程勘察设计院有限公司、中国科学院南京地理与湖泊研究所详细汇报了规划背景、九江港的定位和吞吐量的预测,并对2020年港口总体发展格局和九江沿江152公里港口岸线的利用进行了说明。专家们充分肯定了《规划》,认为可以作为未来一段时期内九江港发展和建设的指导性文件。他们认为,九江港位于长江中游,长江黄金水道、京九铁路、福银高速公路和赣江在此交汇,是江西省惟一的长江港口,区位优势十分显著,枢纽作用十分突出。为了更好地适应腹地经济社会发展、沿江产业布局的新形势、新要求,有效保护和合理利用港口岸线资源,指导港口健康、持续发展,依据《港口法》,编制《九江港总体规划》是十分必要的。专家们还提出了建议性的意见。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有