彭泽定山镇唱响回乡创业歌

 

2008-04-01 11:10:53
华夏经纬网

    彭泽县讯:在彭泽定山镇创建不久的回乡创业园里,九江宏艺绣花、日普五金等6家企业相继投产或开工建设,在这里,每天有200多当地村民高高兴兴来上班,这些地地道道的农民卷起裤腿离田进厂,在家门口成为了每个月至少能领千元工资的上班族。

    近年来,定山镇把吸引在外务工农民回乡创业当作招商引资的重点,引导、鼓励他们在家乡创办或领办企业,几年来,共引进服装、电子、机械等各类企业共50家,这些企业全部为定山籍在外打工农民回乡创办或负责管理。走进定山,你能真切地感受到,回家乡来创业,变“打工者”为“创业者”,像一股时尚的潮流吸引着越来越多的务工农民人回乡、厂回迁、钱回流。

    利用亲情感化和在外务工农民报效家乡的情结,引导他们回到家乡来创业和发展,这是定山唱响回乡创业曲最温情的举措。定山镇是一个只有1.5万人口的乡镇,有3000多农民在外务工,经过多年的努力和打拼,他们中有一部分人成为了小老板或技术骨干,该镇在全面了解在外务工人员情况后,派出人员到广东、福建等地举办联谊会、招商引资洽谈会等活动,对捕捉到的重点信息明确专人跟踪服务,电话联络、信卡传情、亲人劝导、上门拜访、解决家庭实际困难……,一条条看似平常却透着温暖的措施,吸引着一批批农民工带着资金、技术、项目返回家乡投资兴业。青年农民陶湘儒,前些年在福建一家日资服装企业任厂长,2006年,该镇领导三次到福建找他谈心,介绍家乡的投资环境和投资政策,电话中无数次诚恳地邀请他回家乡看看。在镇领导多次邀请下,陶湘儒几次回来考察,看到家乡正在发生的变化,他打消了顾虑。2007年4月,总投资500万元的九江华仪服装厂正式筹建,目前,工厂已拥有电动平台120台,年生产服装15万件,安排就业人数150人。

    定山镇对回乡创业农民在政策上倾斜、资金上扶持、服务上配套,为他们回乡创业搭建了最好的平台,鼓励他们在家乡的土地上实现自己的梦想。通过首批创业者的互相介绍和举荐,更多的在外务工农民满怀信心地回来,以商引商的“葡萄串”效应开始显现。该镇还特地为回乡农民创办回乡创业园,创业园占地面积32亩,目前已有6家工业企业落户。

    铨庆亚祥制衣有限公司的老板韩祥是定山镇定山村人,以前在一家台资服装公司管理业务,2004年,他回乡创建了该镇首家服装企业,主要从事服装加工、设计、来料定做等业务。创业之初,镇里不厌其烦为他提供各类政策和信息咨询服务,派专人陪他办理各种手续,还挤出4万元资金将闲置的礼堂进行了维修,无偿地租用给他当厂房。如今,该厂已有制衣平车200台,公司年产量达30多万件,产品远销台湾、欧洲、美洲、南非等地,在厂里的就业人员九成以上为本地农民,人均收入全部超过千元。

    随着更多的农民回到家乡创业,具有相当技术含量的行业也逐渐成为回乡创业农民的投资方向。该镇集镇居民柯秋平,2005年回乡创办科为高科薄膜制造厂,引进国外先进技术和设备,专业生产高档冷薄膜、建筑膜,生产的产品不仅俏销国内,还打通了韩国、日本等地的市场。

    一人创业,致富一方。农民回乡创业为当地经济的发展注入了活力,也让更多的村民驶入了增收致富的快车道,该镇响水村村民刘水生夫妻2人在四海龙服装公司上班,每人每月能拿1500∽1800元的工资,一年来,夫妻两的收入将近4万元。目前,该镇这些企业年总产值达到了1.45亿元,实现税收140多万元,有近2000名村民不用出远门就在家门口找到了工作,全镇年人均实现劳增收近500元。(彭泽县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有