我市加工贸易实现跨越式发展

 

2008-04-07 00:48:43
华夏经纬网

    九江日报讯:2007年我市加工贸易发展迅猛,据九江海关统计,共办理加工贸易合同备案133份,合同备案首次超亿美元,达1.5亿美元,同比增长108%,创历史新高。实际进出口总值1.48亿美元,占我市外贸进出口总值的41%。

    我市加工贸易企业中,一直以国营、民营企业为主体。我市目前共有加工贸易企业42家,其中国营、民营企业32家,占76%,国营、民营企业加工贸易备案金额12360万美元,占我市加工贸易备案金额的82%。加工贸易业务中,船舶制造业去年贡献最大。去年船舶合同备案20份,备案金额8542.5万美元,占我市加工贸易的57%,4家船舶制造企业共出口2万吨级以下船舶7艘,目前4家船舶企业订单都接至2010年。据了解,2008年九江翔升造船有限公司有望制造28000吨船舶,这将是江西船舶制造的新奇迹。预计2008年我市船舶企业共有19艘船出口,其中自营出口4艘,自营进出口值达6330万美元,将极大推动我市外贸进出口的增长。

    去年7月23日,商务部、海关总署联合发布第44号公告,把1853个商品类目加入《加工贸易限制类商品目录》,公告规定东部地区企业从事限制类商品加工贸易,实行银行保证金台账“实转”管理。我市共有7家涉及限制类商品的企业,涉及的商品是棉花、食糖、橡胶、全棉布、聚乙烯等,通过台帐的空转,将有利于减少企业资金的挤占、盘活,同时有利于加工贸易梯度转移,吸引更多的东部企业到我市来投资办厂,有利于我市限制类企业加工贸易的进一步发展。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有