武宁高起点高标准建设绿色家园

 

2008-04-08 10:57:25
华夏经纬网

    武宁县讯:武宁县按照贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的要求,依托山水生态资源优势,走出了一条经济与生态、人与自然和谐发展的新路子。在先后获得全省首届文明城市、全国生态示范区、全国卫生县城、全国文化先进县等荣誉称号的基础上,今年又荣获了国家园林城市称号。

    武宁建设绿色家园首先是把山、水、城、绿融为一体,建设武宁特色的山水园林城市。为此,该县高起点规划、高标准建设,先后聘请同济大学、武汉建筑设计院等高等院校编制了绿地与建设系列规划,在全省县城率先编制了城市设计总体规划,编制修建性详规82条。按照生态化、园林化的要求,打造秀水翠城、生态武宁的城市形象,突出“一街一景、一群一品”,将城市的“面孔”赋予个性和生机,让整个城市绿起来。
 
    近两年来,该县全面实施生态保护的“青山、碧水、蓝天工程”。通过生态公益林工程、封山育林工程,拥有草木植物6000多种,国家一、二级保护动物30多种;开展饮用水资源保护、水污染治理,居民小区、宾馆、医院等地排放污水全部安装地埋式无动力、无害化装置;在县城建烟尘控制区,关闭锅炉10台,治理25台;30家大的宾馆全部安装了油烟净化器,75家餐馆实行管道排放;柴油机动车都安装了尾气净化器。目前,该县城区空气质量连续两年达到国家一级标准,饮用水超过国家二级标准。

    绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,这在武宁已形成共识。为打造最佳人居环境,该县坚决关闭污染严重的企业。在承接沿海地区产业转移中,一些投资过亿,但存在环保问题的企业来武宁洽谈投资事宜,该县决不开绿灯,一律关在门外。武宁矿产资源丰富,竹木粗加工、小煤窑、小冶金、小石材曾是当地主导产业和经济的主要财源,而这些产业基本上是高污染、高消耗的企业。该县痛下决心,用铁的手腕整治高消耗、高污染的企业。近年来,该县关闭竹木加工厂、小煤窑、小冶金、小石材厂共195家。在招商引资中,对高污染、高能耗、高物耗的企业,不管投资多少,一律不引进,近年共拒绝了10多个工业项目,最大的项目投资达2亿元。

    发展经济决不破坏生态,良好的山水环境吸引了众多的游客前来观光休闲。豫宁、杨洲、九宫山南山、太平山、柳山等五大景区旅游迅速升温。去年冬天,虽然遭遇低温雨雪冰冻灾害天气,今年一季度该县接待游客仍然达到10余万人次。(武宁县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有