生态文明看都昌

 

2008-04-09 09:54:26
华夏经纬网

    都昌县讯:阳春三月,记者走进鄱阳湖畔的多宝乡沙山,映入眼帘的山坡沙岭到处是一片翠绿。山上千余亩沙地里,防护林、水保林密布,山下油菜地里一片金黄,蓄水田错落分布,好一派田园风光!经过多年的治理,原本一片光秃沙丘现已成了一片青绿的松林,植被覆盖率由治理前的18%提高到现在的75%左右。近年来,江西省鄱阳湖环境与健康生态观测站在都昌建立;旨在防止项目区内水土流失,保护和改善鄱阳湖区生态环境的“保护母亲河行动——中日青年都昌生态绿化示范林”工程正式启动……这是都昌县采取得力措施、科学保护鄱阳湖取得的又一生态环境治理成果。

    都昌是个滨湖大县,拥有鄱阳湖水域面积1390平方公里。由于早些年鄱阳湖周边地区围堰堵河、在湿地上栽树、乱排放污水及非法采砂等原因,湖区生态环境受到一定程度的破坏。近年来,该县加大鄱阳湖区综合整治工作力度,大力推进退田还湖工作,严禁在鄱阳湖区采砂,加大河道非法采砂打击力度,鄱阳湖生态环境逐步改善,多年难见的“江豚逐鱼”现象也在鄱阳湖都昌水域再现。

    该县加强鄱阳湖生态林建设,及时启动了省级鄱阳湖湿地保护项目,对9个沿湖乡镇的129个自然村倾斜新农村建设项目资金,全面推行“三清六改”。在严格执行国家公益林保护政策的基础上,积极实施退耕还林和沙山治理工程,推广封山育林,治理沙害,保护鄱阳湖水源。目前,全县沿湖地区实现退耕还林0.2万余亩,完成营造林6.1万亩,森林覆盖率比上年增加6个百分点。同时,该县对私自在环湖岸区栽种的树木及筑起的围堰矮堤开展专项整治,2007年以来,清除湖岸区吴淞口水位17米以下的树林5000余亩,推平围堰矮堤7条,恢复鄱阳湖湿地万余亩。

    针对非法采砂现象,该县强化采砂权拍卖、采砂经营主体资格、采砂及交易行为监管,成立了一支由12人组成的水上监管执法队伍,常年负责鄱阳湖水域河砂开采及交易行为监管,规范市场秩序。同时对湖区工矿企业淘汰落后工艺技术,关闭破坏资源、污染环境和不具备安全生产条件的项目,对新建项目严格实行环境影响评价和“三同时”制度。着力推行清洁生产,推广垃圾分类集中处理和利用,实行危险废弃物安全处置,并在农村推行畜禽粪便无害化处理。

    与此同时,都昌县立足“以引促改”,把鄱阳湖生态环境保护同血防、农业开发、社会经济发展有机结合起来,结合湖区实际,合理调整产业结构,转变湖区居民生存方式?熏实现生态保护和经济效益“双赢”。都昌县万户镇是一个典型的沿湖乡镇,山少人多,在退耕还林工程建设中,规模发展早熟梨产业1000亩,开发荒山荒地种植原料林1600亩,在外湖滩涂17点水位以上完成血防造林1300亩,人均增收600元以上。鼓励常年靠在鄱阳湖打鱼为生的渔民转产从事网箱养鱼,网箱养鱼不仅让渔民增加了收入,而且有效地保护了鄱阳湖生态渔业资源,全县已有200多户渔民转产网箱养鱼。芗溪乡井头西边岸村半数以上农户从事特种水产网箱养殖,仅此一项,户均年增收1.2万元。

    在实施湖区绿化、保护生态的同时,一场厨房燃料革新也在湖区打响,猪沼菜、猪沼果、猪沼渔等模式得到推广应用,沼气成为湖区农民的主燃料。目前,湖区有1万农户建了沼气池,有效地保护了湖区植被。

    科学保护使鄱阳湖生态环境得到明显改善。陆地森林覆盖率达50%以上,比2001年增加了21个百分点。水土流失治理程度达60%,治理区的植被覆盖率普遍提高了30%∽45%。全县湿地面积达185万亩,湿地广阔平坦、水清草美、四季分明、鱼虾螺蚌丰富,蕴藏着丰富的水生动植物资源,每年夏、冬季都有数以十万计的候鸟从四面八方聚集到这里。(都昌县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有