清明小长假 短线旅游火爆登场

 

2008-04-09 09:55:07
华夏经纬网

    九江日报讯:踏青祭祖清明日,游谷陶情李月风。又是一年清明时,然而今年的清明节与往年不同的是,清明节正式被定为法定节假日。有了三天的小长假,渴望亲近自然的人们终于有了充裕的时间回归自然,传统节日被成功演绎为一场旅游盛宴,传统文化的魅力在旅游经济中熠熠生辉。

短线旅游火爆登场  小黄金周效应凸显

    春草吐绿,风起梨花。清明踏青,是我国自古有之的习俗。随着国家对法定假期的调整,清明节的三天假期,为市民踏青春游创造条件,浔城市民在祭拜祖先、缅怀先人的同时,举家出游,踏青春游,尽情享受清明传统民俗。三天假期迅速催生了追寻清明文化、感受清明风俗的旅游经济发展。一时间,我市各旅游景点迎来旅游小高潮。

    漫山翠绿、山花烂漫的庐山,在清明节期间,迎来了12800名来山游客,较往年增长178%,车辆950台,增长26%,创历史新高。4月3日至4月4日上午,前来庐山观光旅游的就有30多个大型团队,旅游形势异常火爆。另据统计,庐山周边各景区、星子温泉景区等地的酒店的入住率都达90%以上。如庐山山南各景区接待游客12000多人次,门票收入近80万元,同比增长100%。清明节的假期也使许多长年工作居住在外的人们可以回故乡祭祖,催热“农家乐”经济,这两天位于市郊的一些农家餐馆、旅馆呈现出爆满的现象。清明小长假的小黄金周旅游效应凸显。

    为了应对清明节小长假旅游,不少旅行社在长、短旅游线路上都做了充分的准备,但是由于假期时间较短,加之大多市民还要抽时间祭祖,长途线路应者寥寥,短线旅游则呈现火爆登场的喜人态势。据了解,清明节期间,在九江短线旅游的,有相当一部分是自驾车游客,游客以九江本地和周边地市为主。

扫墓踏青合二为一 传统文化魅力无限

    除了扫墓祭祖外,登山游园,休闲踏青,市民的清明节假期生活可谓多姿多彩。在好汉坡,举家出游的身影随处可见;就连新公园和甘棠公园,利用三天假期游园赏花的市民也普遍多了好几成。

    市直机关单位干部李女士告诉记者,春游踏青本来就是清明的传统活动。过去,在清明节期间没有集中的假期,这一文化传统也就没有显现出来。而今年首次清明的小长假,以家庭团聚为特点的踏青活动很快就形成了一个小高潮。

    由于交通便利等因素,清明节期间,湖北、安徽、浙江等周边省份来九江旅游的人数比往年同期增长较大。业内人士认为,这一变化有利于旅游业的长远发展,因为清明节等短期假期的出台,使人们出行有了更多的选择。从景区景点来看,游客的分散使各景区景点能够提高接待水平和接待质量,有利于保护文物古迹和自然景观。从游客来看,从此出行可能更加理性,时间充裕的短线旅游毕竟比过去的黄金周一窝蜂的旅游要好的多,在整个旅游的品质和接待上都有大大的提高。

    传统文化博大精深,通过清明小长假,传统节日成功演绎为旅游盛宴,其中蕴涵的商机不言而喻。随着国家对法定节假日的调整,清明踏青、端午临水、中秋赏月这些传统佳节都将能结合其独特的文化特点和旅游经济紧密联系,并最终在旅游经济中大放异彩。

    能在节庆消费之余充分享受和领悟传统文化的精华,对于普通市民来说,这或许就是调整法定节假日之后的最大收获!(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有