《九江港总体规划》保留客运码头“生存权”

 

2008-04-11 11:15:00
华夏经纬网

  九江日报讯:记者3月31日从江西省外经贸厅了解到,《九江港总体规划》日前通过了交通部和江西省人民政府联合组织部省联合审查,停滞多年的长江客运在此规划中被批准重新恢复客运。

  九江港是东西水运、南北水陆中转的重要枢纽港,是长江流域十大港口之一,最高年客运量500万人次,最高货物吞吐量2000万吨,分别居长江各港口的第二位和第四位。在2002年前后,长江九江段发往汉口、上海等地的客运航班陆续停运,让航运这个九江历史上主要的交通方式退出历史舞台。

  日前通过联合审查的《九江港总体规划》中提到,九江港将发展成为以集装箱、建材、矿石、能源运输为主,兼有旅游客运,具备装卸存储、中转换装、运输组织、临港开发、现代物流、商贸服务等功能的综合性港口。《规划》将九江市长江干线港口划分为瑞昌、城西、城区、湖口、彭泽港区5个港区的规划方案基本合理。

  据九江旅游部门提供的数据显示,该市实施大旅游战略以来,停靠九江港的长江游轮逐渐回升,长江游轮渐成气候。高峰时期的2006年,九江港客运总站共接待144艘游轮,游客28000人次。不少旅游业内人士认为,九江的长江客运不应该退出舞台。

  九江市口岸办公室主任习晓灵透露,九江的旅游接待近几年发展很快,保留长江旅游客运很有必要,因此在总体规划中,九江港将兼有旅游客运。这样就使得当地永久保存了长江客运码头,为游轮进入九江提供保障。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有