打生态牌 发绿色财 九江县项目建设提升“绿色指数”

 

2008-04-11 11:15:58
华夏经纬网

    九江县讯:日前,记者在位于九江县沿江产业集群区的浙江宇仁新型材料有限公司建设工地看到,数百名工人正在紧张施工。该项目总投资1亿元,预计今年7月投产,主要产品为PVC仿木塑新材料,目前在九江县象这样的绿色环保型科技企业已达20多家。招商不搞“拉郎配”,引资不引“污染源”。九江县在推进招商引资和项目建设中,注重经济发展与环境保护的和谐统一,以引进“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小”的环保型工业项目为主攻目标,着力提升经济发展的“绿色指数”。

    抬高“绿色门槛”,变招商引资为招商选资。“既要积极承接沿海发达地区的产业转移,又要杜绝沿海发达地区的污染转移。”今年,该县进一步抬高“三道门槛”:一是可持续发展的门槛,对能源消耗大、影响生态环境的项目,不论投资额有多大,坚决拒之门外。二是投资强度门槛,按照集约、节约发展的原则,所有入驻县工业园的企业必须控制在150万元/亩以上。三是产业准入门槛,鼓励引进和发展高新技术项目,重点抓好新型建材、轻纺服装、包装印刷、电子、农副产品深加工等支柱产业招商,新引进的项目必须符合国家产业政策,并有助于延伸产业链条,使之不断得以补充完善。

    铺设“绿色通道”,变引资洼地为创业高地。继续打好“政策牌”,让客商进得来。积极用足用活各项优惠政策,以宽松透明的政策环境吸引客商。进一步打好“服务牌”,让客商留得住。积极推行一次性告知制、首问负责制、服务承诺制和全程代理服务制,努力形成“厂房内的事由客商管,厂房外的事由政府管”的良好氛围。精心打好“法治牌”,让外来投资者有发展。

    拓宽“绿色财源”,变工业链为生态链。立足于本地业已形成的产业基础和发展方向,该县一方面围绕特色支柱产业开展产业招商,加快科技创新,提升产业结构优化升级。另一方面,借助沿海地区产业梯度转移的新机遇,利用产业链招商,大力引进和发展与之相关的配套产业,增强产业集聚,着力打造“新能源、新材料、机械电子、生物医药”等产业集群。截至目前,全县已初步形成了生物制药、食品、包装、电子、新型建材、纺织服装等六大生态工业链。今年一季度,该县园区共完成工业总产值7.2亿元,上交税收2900万元,同比分别增长80%和38%,全县实现财政收入8770万元,同比增长77%。(九江县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有