星子古籍入选我国首批《国家珍贵古籍名录》

 

2008-04-11 11:16:15
华夏经纬网

    星子县讯:日前,笔者从文物部门获悉,在国务院批准颁布的首批《国家珍贵古籍名录》中,星子县文物管理所收藏的《重刊邵尧夫击壤集(宋)邵雍撰 蔡弼重编 宋刻本》和《邵尧夫先生诗全集 (宋)邵雍撰 宋刻本》两种古籍入选。我省仅7种古籍入选,其余5种来自于省图书馆。  

    据悉,星子县文物管理所收藏的《邵尧夫先生诗全集》系手雕刊刻的宋版书,由于在国内尚未发现有同时期的其它版本,该书堪称价值连城的孤本,具有极高的收藏和研究价值。邵雍(1011—1077年)字尧夫,谥康节,北宋哲学家。因隐居苏门山百源之上,后人称他为百源先生。其人清高自持、淡泊名利,曾屡次拒绝朝廷的征召。他精通易理与道家学说,根据《易经》关于八卦形成的解释,掺杂道教思想,虚构成宇宙构造图式和学说体系,创立了象数学派也叫先天学。著有《伊川击壤集》二十卷。1975年在星子县宋墓出土的《邵尧夫先生诗全集》九卷为现今存世最早的版本。(星子县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有