共青城以产业集群带动产业创新

 

2008-04-14 11:27:17
华夏经纬网

    共青城讯:作为中国羽绒服装名城,共青城开发区在发展纺织服装产业的过程中,十分注重以产业集群来带动产业的自主创新,使不被看好的传统产业在这里表现得活力四溢。

    共青城开发区一方面积极鼓励全民创业,引导本土资本市场创办企业,加快传统产业的提升和改造速度,鼓励企业把技术、设备、人才等存量优势转化为增量优势。另一方面,抓住发达地区制造业和资本向中部梯度转移的历史机遇,先后引进了拼牌服饰、挪宝电器、锦兴纺织等多家国际、国内知名企业进入园区。依靠工业资源优势,共青城开发区通过“强强联合,体外重组”、大力扶持龙头企业及企业集团,培育产业集群。

    近几年来,共青城开发区特别注重从加大资金投入、落实税收政策、引导金融支持、保护知识产权以及吸引科技人才等方面入手,注重培育企业自主创新的主体地位,提升企业的内生力。

    记者从江西深傲服装有限公司了解到,该公司直接从事产品开发的技术人员近30人,年科研经费的投入都在150万元以上。近些年来,他们紧紧围绕市场需要,做好新产品的研发,同许多国内外著名的科研院所、高校建立了密切的联系,逐步培养出一支高素质的技术研发队伍。而对此的回报是该公司的产品不断创新,在市场上深受消费者青睐,品牌盛誉不断得到提升,像这样的例子在共青城比比皆是。正是由于贴近市场、了解市场需要的企业成了创新主体,企业的科研成果转化率逐年增加,科技进步已经成为促进该区企业经济增长的重要力量。

    近年来,共青城开发区各个部门的工作人员主动将自己的角色由“管理”转变为“服务”,构建起一个为企业全方位服务的体系:以中小企业信用担保中心为基础搭建的民营企业科技创新投融资服务平台;整合大学和科研机构的智力资源,畅通了政府、企业、大学、中介服务机构之间的信息交流渠道;建设创新创业孵化基地,为初次创业者提供帮扶送服务。在相关政策的支持下,该区企业的创新发展之路越走越宽,今年1月至3月份,该区财政收入同比增加72%,实现财税收入开门红。(共青城台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有