山水武宁 乐活逍遥---武宁县着力发展大旅游纪实

 

2008-04-14 11:27:17
华夏经纬网

    都昌县讯:“山水武宁,乐活逍遥”这是武宁县在着力发展大旅游上的最新定位。近年来,武宁县委县政府高度重视,全力推动,使该县旅游开发项目不断增多、基础配套日渐完善、游客逐年增加,旅游业发展呈现良好势头。

政府唱”主角”

    制定切合实际的发展战略和目标。2006年,武宁县第十二次党代会明确提出了打造”新兴工业强县、生态旅游大县、最佳人居环境”的发展目标。构建高效的组织机构。该县成立了由县四套班子领导组成的大旅游推进工作领导小组,相关乡镇、县直部门为成员单位,把生态旅游大县的硬件、软件建设任务分解落实到各相关单位,形成了政府主导、上下联动、市场运作、各方支持的工作局面。 

    加快旅游业开发步伐。一是努力实现旅游招商重大突破,把2008年确定为”旅游大项目招商年”,在庐山西海、上汤温泉等大项目上要取得突破;二是抓好4个农家乐旅游示范点的建设,准确定位,错位发展,并借此推动旅游名镇的创建;三是不断夯实旅游基础设施,分别动工改造和勘测设计2条旅游公路,加快现有景区的改造步伐,不断提升接待能力和服务水平;四是积极拓展旅游客源市场,唱响”山水武宁”旅游品牌。举办”山水武宁”全国摄影大赛,开展征集武宁旅游形象口号活动,制作旅游画册及旅游风光片,完善好旅游网站,全方位做好”山水武宁”的对外宣传。
 
品牌促发展

    为了整合旅游资源,武宁县坚持”高起点、高规格”的规划,委托中国社会科学院旅游研究中心规划编制了《武宁县旅游业发展规划》及重点项目策划,以”山水武宁、乐活逍遥”为定位,用新理念引爆新市场、用新理念打造高品位,为武宁县旅游资源开发建设提供了科学的依据。

    为了打造山水武宁旅游品牌,武宁县采取”走出去、请进来”的宣传营销方式。2007年,创建了武宁旅游网,成为推介武宁旅游品牌形象、展示丰富旅游资源的重要平台;成功举办了首届中国·山水武宁漂流大赛及第十八届世界超级模特武宁巡游表演活动;成功组织了景区在南昌举办推介会活动,并邀请武汉、黄石等地48家旅行社来武宁考察旅游精品线路。

    为促进九宫山南山温泉资源的开发,县委县政府大力推动,县大旅游推进工作领导小组精心组织,投资1600万元动工新修了上汤至九宫山旅游公路。同时着手在杨洲大桥头规划建设旅游接待服务区,完成了规划设计和土地平整工作。

    为不断激励景区及配套设施提高品位、档次,武宁县积极加强了旅游质量等级管理。申请评定了明星三星级旅游饭店,艾情轩、名豪2家二星级旅游饭店,平尧生态农庄和新光山庄2家三星级农家旅馆。新光山庄成功申报为”国家农业旅游示范点”。 
 
巢好凤凰来

    2007年以来,武宁县相继出台了《关于进一步加快旅游业发展的若干意见》和《关于加快我县农家乐旅游建设的意见》,在旅游项目立项审批、农家乐建设等方面制定了一系列优惠政策。积极完善旅游开发项目库,通过旅游招商项目册及网站将武宁县的资源和发展环境进行有效展示。

    一系列优惠政策的出台及项目推介取得了明显效应,外地有实力的开发商纷纷来到武宁县进行旅游项目投资。江西江龙文化传播公司在上汤投资1.5亿元开发大型度假村项目;江苏创世纪置业公司在县城投资1.6亿元开发四星级酒店项目;深圳开发商孙中华先生投资1.56亿元在杨洲开发百花源景区项目;另外,上汤温泉、罗坪溶洞、庐山西海岛屿等项目正与有明确开发意向的投资商在谈并有望正式签约。(都昌县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有