修水依托项目建设打造经济增长极

 

2008-04-21 10:43:32
华夏经纬网

    修水县讯:今年以来,修水县通过整合力量抓招商,突出特色上项目,依靠科技求发展,在完成去年18个重大项目的基础上,新建亿元以上项目11个。同时大力实施“引凤还巢”工程,推进全民创业,形成大项目“顶天立地”与小项目“铺天盖地”的良好发展态势,打造新的经济增长极。

    整合力量抓招商。该县采取“走出去、请进来”的办法,坚持“主要领导抓招商,主要精力抓招商,整合力量抓招商”,组织了26个专业招商团队,对接“长珠闽”地区,对重点项目和大项目攻坚;县主要领导多次率团到广州、福州、上海、北京等地参加招商引资洽谈会;给在外地的修水人和曾在修水工作过的干部以及下放过的知青邮寄“一封信、一本项目册、一张光碟”,并根据需要上门拜访,以此构建周密的招商网络。

    为整合资源,推介项目,该县编印了内容完整、数据准确的《修水项目册》8000多本,摄制了两套展示修水风采的光碟5000多张,制作了招商网页,各乡镇、部门成立了分项目库,强力推介170个重点项目和招商引资的优惠政策。

    为使项目招得来、留得住、建得快,该县以“机关效能建设提高年”为契机,深入开展行风评议,出台了《关于进一步优化经济发展环境的决定》,建立健全了首问负责制、项目跟踪问效制等六项制度,取消收费项目75项,降低收费标准29项,开辟项目建设绿色通道,营造良好的发展环境。

    突出特色上项目。该县在深入研究国家投资政策、市场规律的基础上,做到上项目与产业特色、资源优势相结合,围绕农业产业化和无公害生态品牌,引进一批重点涉农项目;围绕矿产、能源等优势产业,着力抓好香炉山钨业、赣北钼业、赣北石英及石煤综合开发等重大项目;围绕提升城市品位和生态旅游开发,高标准谋划一批城建项目和休闲娱乐、商业流通、商贸旅游项目。

    修水县拥有10万亩桑园和6万亩茶叶,是全省最大的蚕桑基地县和全国无公害茶叶示范县。该县在继续扩大生产规模的同时,引进了一批重点涉农项目,延长产业链条,发展蚕丝纺织业、茶叶加工业。

    修水拥有20万劳务大军,其中不少业界精英,他们积累了创业资金,有着先进的技术和丰富的经验。去年以来?熏该县通过大力实施“引凤还巢”工程,鼓励外出务工人员回乡创业,新上民营企业208家。

    依靠科技求发展。修水县在项目建设中,把科学发展观落实到项目建设中,依靠科技求发展。目前,该县已与全国36个科研单位建立了合作关系,引进科技成果120项,开发新产品、新技术38项。

     修水县香炉山钨业与世界500强企业——中国五矿牵手合作,引进了香炉山钨矿拓展项目,总投资1.3亿元,建成后工业钨实际回收率可达80%以上,达国内先进水平,年可多回收钨精矿100吨,增加经济效益1000多万元,回采800多万吨残矿,多回收白钨3万余吨,价值20多亿元;江钨赣北钼业与江西稀有稀土金属钨业集团公司合作,投资1.5亿元建设新生产线,投产后年产值可达7亿元。

    为了提高蚕桑、茶叶两大农业支柱产业的科技含量和市场张力,该县重点建设蚕桑生态科技园、茶叶生态科技示范园两个农业生态示范项目,其中茶叶生态科技园将成为目前赣西北首个将茶叶品种研发、茶文化展示、茶叶交易为一体的平台。去年蚕桑生态示范园彩色茧种试养成功,填补了我省该项科研项目的空白,其雄蚕限性品种、三眠蚕种试养成功等成果,标志着该县自主或合作开发蚕桑产业科技成果处于全省领先地位,大大提高了农业产业的科技含金量。(修水县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有