瑞昌拓宽思路迎来项目落户好势头

 

2008-04-21 10:43:32
华夏经纬网

    瑞昌市讯:日前,记者从瑞昌市“项目建设年”活动调度会上了解到,该市一季度成功引进光电项目、蓝天铝材、华冶合金等38个新项目,合同资金31.4亿元,项目数量、质量均好于往年。同时,江铜硫酸、南海彩釉等一批大项目也正在洽谈,近期有望签约。今年,该市拓宽思路,出台激励机制、转变招商方式、强化项目管理,使新项目落户呈强劲的发展势头。

    为激发全市干部招商引资热情,调动每个干部主观能动性,瑞昌市出台了一系列激励机制、奖励办法和优惠政策。建立健全招商引资上项目工作长效机制,将工作激励机制与干部人事制度有机挂钩,对招商引资突出的干部除奖励资金外,还优先提拔重用;对项目抓而不实、弄虚作假的干部从重处理。亿元项目除给予个人奖励外,还拿出项目产生税收的10%奖给引资人单位,一奖5年,使得各单位招商热情空前高涨。该市还从今年起设立工业发展专项基金,主要用于工业项目贷款贴息、企业信用贷款担保、专项补助和专项奖励,并设立企业税收上台阶奖。同时,对照出台的系列激励政策,开展企业发展贡献竞赛、上市上规模、出口创汇等系列竞赛评比活动,激发创业热情,增浓创业氛围。

    今年,瑞昌市转变招商方式,实行组团招商、市领导带头招商和重点乡镇单位带头招商,将全市乡镇场和市直部门单位划分为15个招商团,由市四套班子领导任正副团长,实行责任领导、责任单位共同招商、共同服务,确保引进一个固定资产投资1亿元以上的工业项目。在此基础上,该市还组建了5个产业招商小分队,市财政安排每个小分队5万元经费,由市委组织部统一从全市选派2∽3名精干人员专门外出招商,每个小分队要确保引进一个1亿元以上的工业项目,力争引进5亿元以上的工业大项目。同时,该市变招商引资为招商选资、择商选资,提高科技含量,着力引进规模大、产出率高、污染小、耗能小,带动能力强的大项目、好项目。如新引进的投资6000万元光电项目,占地仅30亩,年产值可达6亿多元,科技含量相当高。此外,该市还充分利用已落户项目的人脉资源和上下游的链条关系,进行委托招商和协助招商,并聘请瑞昌在外工作和务工乡亲为招商信息员,实现全方位招商。

    为确保“项目年”各项措施落实到位,瑞昌市加强项目管理,实行项目风险金制、项目调度制、重大项目(信息)推进责任制和“双服务”机制。从年初起,对正处级、副处级、正科级、副科级、一般干部分别暂扣每人每月80元、70元、60元、50元、30元福利补贴作为上项目保证金,年终考评完成任务的如数返还,未完成的按欠标比例扣除转为上项目奖励基金。规定各单位每月15日∽17日将收集项目信息和项目签约进资的报表报市招商局汇总,定期召开项目调度会,对调度结果连续3次后三位的或半年没重大项目的招商团,市委将对成员单位负责人进行诫勉谈话;对于全年没有完成招商引资上项目任务的单位,将依照考核奖惩暂行规定进行处罚。为推进重大项目落户和建设,该市对有意向性的特大项目、特殊项目,由市主要领导出面洽谈;对已签约的项目,由引进的招商团全程服务,并实行服务终身制,全力做好注册登记、土地出让、规划、开工建设相关工作,力促企业早日开工建设;在建的项目由责任单位和园区委、工业城负责协调解决好项目建设中遇到的困难和问题,加快项目工程进度,确保项目按合同约定竣工投产;积极做好已投产的项目招工、培训、管理等方面的工作,切实解决好企业生产过程中出现的问题和困难。(瑞昌市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有