我市一季度经济运行态势良好

 

2008-04-21 10:43:32
华夏经纬网

    九江日报讯:记者从日前召开的全市一季度经济形势分析暨重大项目调度会上了解到,今年一季度,我市经济运行态势良好,经济保持平稳较快增长,经济运行质量提升,经济增长的动力增强,项目建设进展顺利。

    经济保持平稳较快增长。今年一季度,我市完成GDP143亿元,增长12.3%。工业生产保持快速增长,全市工业企业克服冰雪灾害带来的不利影响,规模以上工业企业完成增加值41.74亿元,同比增长18.4%;支柱产业支撑作用明显,重点行业贡献突出,其中五大支柱产业累计完成增加值33.28亿元,占全市规模以上工业增加值的79.7%,对全市规模工业增长的贡献率达75%;沿江工业发展步伐加快,284户沿江工业企业完成增加值26.48亿元,占全市的63.4%,同比提高0.6个百分点;园区经济集聚成势,全市规模以上工业增加值的增量中有88.7%来自园区。

    经济运行质量提升。今年一季度,我市财政收入完成17.4亿元,占全年目标任务70亿元的24.9%,同比增收3.6亿元,增长26%,地方一般预算收入完成10亿元,同比增收2.5亿元,增长34%。税收占财政收入的比重为85.8%,较上年同期提高了1.8个百分点。全市财政总收入有11个县(市、区)、地方收入有8个县(市、区)高于全市平均增幅。湖口县的财政收入保持了二倍多的增长,地方收入也增长一倍多。共青开发区、九江经济技术开发区、德安县财政总收入增幅都在50%以上。

    经济增长的动力增强。我市固定资产投资1至2月份受冰雪灾害影响,3月份强势回升,一季度完成城镇固定资产投资52.02亿元,增长31.8%。特别是工业投资增长强劲,增幅高出城镇固定资产投资42.3个百分点;消费增幅创历史新高,全市社会消费品零售总额46.08亿元,同比增长21.2%;全市1至2月份进出口总额达到6088万美元,同比增长42%。其中出口4160万美元,增长40.5%,进口1928万美元,增长45.4%。说明“三驾马车”增势良好,比较均衡。

    项目建设进展顺利。截止3月底,新进和去年列入调度今年又有重大进展的项目一共95个,其中,今年一季度新增的亿元以上重大产业项目68个,亿元以下、5000万元以上的工业项目39个。这些项目产业集聚度、科技含量较高,与我市支柱产业相关的工业项目占总数的83%,国家级、省级高新技术项目有17个。并且项目向沿江集聚态势好,沿江板块新增重大产业项目26个,占新增项目总数的38%。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有