利剑高举保平安

 

2008-04-25 09:05:51
华夏经纬网

    浔阳区作为九江的中心城区,其治安状况的好坏可谓九江市治安形势的“晴雨表”。面对严峻治安形势,浔阳警方充分发挥职能作用,多管齐下,积极采取各项行动,迅速遏制发案上升的势头。据统计,今年来,浔阳区公安分局命案破案率为100%;抓获各类犯罪嫌疑人同比上升了35.2%。切实担负起保一方平安的重任,浔城百姓的安全感明显增强。 

命案必破 小案必查 

    浔阳区公安分局党委在确立“命案必破,黑恶必除”目标的同时,树立了“对事关百姓切身利益的小案也必须重拳出击”的理念,从群众的视角部署开展各项打击破案工作。 

   今年3月10日、3月23日,市区连续发生两起命案,该局民警全力以赴,连续作战,不仅30小时之内破获“3·10”杀害见义勇为好青年案件,6小时破获“3·23”涉枪抢劫杀人案,将两个团伙涉案的10名成员全部抓获。期间还破获了2004年杀人案1起;协助湖北警方抓获命案嫌犯1名;摧毁来该区持械斗殴的周边恶势力团伙2个,抓获成员21名。 

    如果说在不到半个月的时间连续破获3起命案,抓获11名命案嫌疑人,摧毁2个黑恶团伙是对该局破案攻坚能力和侦查水平的一次检验。那么,今年以来在打击侵财性犯罪上频频传来的捷报,则再次体现了浔阳警方关注老百姓切身利益所采取的行动和决心。 

    按照浔阳区公安分局党委提出的要把打击的锋芒集中在影响群众满意度、安全感的侵财性案件上的要求,各派出所根据辖区发案特点,无论案值大小,都要立案侦查,主动出击,先后破获一批系列盗抢案件。甘棠派出所辖区连续发生小商铺夜间被撬的案件,尽管财产损失不多,该所立即并案侦查,挖出一个7名未成年人结伙撬盗的团伙,破获24起撬盗小商店案件;庐南派出所针对甘棠公园连续发生的抢劫学生案件,通过守点布控,打掉一个抢劫团伙,抓获成员3名;市场派出所通过快速出击,打掉一个持假币诈骗的流窜团伙,5名成员全部落网。正是抓住了以破获侵财性案件来解决民生问题这一切入点,仅一个月的时间,全局共破侵财性案件215余起,打掉盗抢团伙7个,抓获涉案人员36名,为群众追回手机18部、现金34万余元、摩托车、电动车8辆,涉案价值124万余元。 

    为了遏制电动车、摩托车被盗案件不断上升的趋势,根据浔阳区被盗的车辆主要销往黄梅某村的信息,刑警赶到黄梅某村实地暗访,取得第一手资料后,通过采取控制销赃渠道,设卡堵截等举措,查获可疑电动车、摩托车73辆,汽车3辆。针对群众反映强烈的大中路外埠小偷频繁作案的情况,该局克服因语言不通等原因导致的审讯难、取证难、处理难的问题,集中开展打击整治,先后打击查处外埠小偷15人次,捣毁聚集窝点2个。 

白天见警察 晚上见警灯 

    为了提高街面见警率,预防减少案件的发生,该局打破警种界限,全局上下联动,落实巡逻防范,采取局领导包片挂点,机关包路段的方法,实行定人定点,层层落实责任制。不仅组织各派出所民警、专业巡防队员白天加强对辖区商业网点和居民区的巡逻,夜间加强对小街小巷和易发案部位的巡逻;还建立了“一卡五线六点”的巡逻防控机制。“一卡”即长江大桥治安查报站出城卡口,重点查控可疑出城的电动车和摩托车辆,盘查可疑人员,控制销赃渠道;“五线”即大中路、甘棠南路、甘棠北路、庾亮南路、庾亮北路,主要由各机关民警和派出所民警着装巡逻;“六点”即:大中路口、梅绽坡口、甘棠公园门口、青年路与女儿街交汇口、马狮商场门口、和中广场,主要由城区中心派出所在辖区治安复杂部位,将警灯闪烁的车辆定时定点停放,以及时给过往行人提供安全保障。使整个浔阳城区形成了多层次、立体式的治安防控体系,在城区再也见不到流氓斗殴、打杀的场景。 

    “一卡五线六点”的防控,随时可见的警察,明亮闪烁的警灯,既给群众提供安全感,又第一时间接受报警,第一时间捕捉现行,第一时间查控犯罪,从而有力地震慑了犯罪。4月12日,一名犯罪嫌疑人在环城路抢夺一妇女金项链后,逃跑至大中路时,被湓浦派出所巡逻民警现场擒获,当失主赶到派出所准备报案时,却发现窃贼正在接受民警调查,该失主禁不住为警方部署的“天网”啧啧称奇。据初步统计,今年来,通过巡逻抓获现行盗抢违法犯罪嫌疑人38人,城区110报警案件和街面“两抢”案件与去年同期相比均下降了66.6%。 

抓住热点 整治乱点 

    “从群众满意的地方做起,从群众不满意的地方改起”,这既是浔阳区公安分局党委衡量各警种、各部门工作的标尺,也是对每个民警提出的工作目标和要求。 

    为了实现让群众满意的目标,今年以来,该局针对菜市场的扒窃、自行车的偷盗、废旧回收点的收赃、出租房屋的“黄赌毒”和歌厅娱乐场所的涉毒及烟水亭、各汽车站点的招嫖拉客等现象,治安、禁毒、户政等各个部门和各个派出所,结合实际,抓住乱点,集中整治,相继开展了菜市场的反扒、自行车的治理、废旧回收点的整治、出租房屋的清理、歌舞厅等涉毒场所检查和打击色情敲诈及治爆缉枪、管制刀具和校园周边秩序整治等20项专项整治活动。 

    活动中,共抓获涉嫌扒窃的违法犯罪人员16人,查处偷盗自行车案件53起,追缴被盗车辆98辆;清查出租屋2156户,抓获隐匿在出租屋内的吸毒人员10人,缴获毒品15克,贩毒工具11件,收缴管制刀具66把,打击传销团伙7个;检查涉毒场所100余次,与19家娱乐场所签订《禁毒承诺书》并发放《禁毒告知书》;查处违法运输危爆物品案件16起,对1家违规经营的歌舞厅责令停业整顿、2家废旧回收黑点被取缔。通过系列整治,发生在菜市场的扒窃案件同比下降了75%,查处违法人员数同比上升了6.4%。 

警民联动 巩固“三防” 

    浔阳区公安分局在不断强化打击力度的同时,树立“破案更要防案”的理念,积极依靠党委政府, 认真落实“人防、技防、物防” 举措。从去年年底开始,浔阳区委、区政府先后投资近百万元,新增100名专职巡防队伍、新购10辆公安电动专业巡逻车,参与巡逻防范。专职巡防队员主要负责对大中路和小巷居民区的全天候巡逻;电动巡逻车主要在辖区街道和居民区内巡防。实践证明,巡防队员上岗后,迅速成为一支重要的辅警力量,今年以来,共协助公安抓获现行扒窃、偷盗违法犯罪嫌疑人11名;电动巡逻车的亮相,不仅成为浔阳城区一道亮丽的风景,而且,派出所将防范知识录制成光盘,巡逻中随车播放,使其同时成为宣传车,民警通过电动巡逻车抓获现行违法犯罪嫌疑人5名,接受群众报警、咨询、求助近2469人次。 

    警力有限,民力无穷。为了调动市民参与防范的主动性,强化自防意识,一方面该局印制了数万份《致浔阳区居民一封信》,介绍盗窃、诈骗、“两抢”案件的特点和防范对策,由民警入户调查时上门宣传;另一方面;该局积极落实技防措施,发动辖区旅店行业、娱乐场所和企事业单位安装监控探头,扩大技防覆盖面。目前,城区共安装监控探头2106个,全区宾馆、私人小旅店安装率达到100%,部分行业场所的监控资料纳入了公安监控的网络,并且发挥重大作用。4月15日,市民李某刚从银行提出的15万购房款放在汽车后备箱中被盗,湓浦派出所通过调取技防监控录像,不到2个小时就将犯罪嫌疑人抓获,15万现金如数归还失主。据统计,自今年以来,该局通过技防监控视频资料破获命案2起,抓获各类犯罪嫌疑人8人。 (浔阳区台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有