彭泽以项目建设引领经济发展

 

2008-04-28 10:19:43
华夏经纬网

    彭泽县讯: 在全市上下迅速掀起项目建设的新高潮之际,彭泽县的项目建设如火如荼。截止目前,全县新落户重大项目8个,其中新开工项目3个,新签约项目5个。投资10亿元的顺远造船项目和投资5.6亿元的浙江鑫旺彭泽矾矿项目于近日正式签约落户彭泽。在一大批项目建设的推动下,一季度,彭泽县的工业生产快速增长。全县规模以上工业实现总产值48354万元,同比增长104.44%,实现增加值15000万元,增长85%。

    素有“江湖襟带,吴楚门户”之称的彭泽县,近年来把项目建设作为加快县域经济发展的重中之重来抓。彭泽县以开展“求科学发展之真,务项目建设之实”主题教育活动为契机,在全县范围内进一步搅动干群思想,理清发展思路。作为全市沿江开发“一核两轴六板块”中的“沿江临港产业发展轴”和“马当镇板块”区,彭泽县提出加快在环鄱阳湖生态经济区中崛起步伐,聚力沿江抓项目的发展思路,充分发掘48公里长江岸线资源优势,千方百计上项目,优化服务促项目。大力发展与港口经济相协调、与大吞吐量相适应的沿江经济模式,走出了一条船舶制造、纺织服装、精细化工、建材矿产四大特色产业项目为支撑的沿江工业经济发展之路。先后引进各类项目170个,其中华孚纺织、兰丰水泥、翔升造船、之江化工、禾益农化、华孚印染、英皇制衣、展达成衣、通洲船业等10多个投资超亿元的大项目;力得纺织、丹尼尔针织、银海纺织、金芙蓉药业等百个千万元以上项目。这些工业大项目的引进为县域经济发展增强了后劲,全县规模以上工业增加值、产品销售收入、利税总额实现三年翻番。

    彭泽县将工业园区作为发展项目的主战场,不断加大基础设施投入,优化发展环境,全力搭建好工业园区发展平台,实现了园区功能进一步完善、园区产业承载能力进一步增强。截止目前,全县工业园区共投入基础设施建设资金近1亿元,实现了“一园三区”的产业集群分区,完善了路网电网水网结构,园区环境达到了亮化绿化美化的标准。在入园项目上,该县坚持集中调度、责任包干、联审联动、督查督办和严格奖惩等项目推进五项制度,强化“一周一上报、半月一督查、一月一调度、一季一排名、半年一考核”的调度督查机制;在项目引进上,推进“四个对接”,进一步细化分解任务,落实责任到位,确保今年引进亿元以上大项目20个(其中10亿元项目1个,5亿元项目2个,亿元项目17个)。彭泽县还根据资源和区位条件、市场需求、政策导向、产业基础、周边竞争等因素,确定除重点发展船舶、化工、冶金、纺织服装四大产业外,还将提升建材、食品加工两类产业,拓展电子、仪器仪表等高新技术产业,积极发展核电能源产业。

    有了项目的带动,彭泽县的经济运行质量明显提升,三产结构逐步优化,工业已成为县域经济发展的第一推动力,彭泽正由一个农业县开始了向工业县的过渡。船舶制造、纺织服装、精细化工、建材矿产等四大支柱产业对工业总值的贡献大大提升,所占比重由上年的72.2%提高到90.4%,提高了18.2个百分点。一季度,城镇以上固定资产投资16631万元,增长30.53%。其中工业固定资产投资完成11148万元,增长31.06%,增速居各行业之首。(彭泽县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有