庐山区工业经济强势攀升

 

2008-04-28 10:19:43
华夏经纬网

    庐山区讯: 第一季度盘点庐山区,工业经济亮点纷呈。在益鑫机械、精达仪器、金帆饼业等企业相继投产的基础上,又引进省外资金项目16个,其中亿元项目7个,实际进资6.24亿元。鑫星玻纤、荣华汽配等10家企业销售收入首次突破5000万元,美庐乳业、财兴五金销售收入过亿元,全区工业生产总值同比增长16%,财政总收入同比增长36.2%……该区通过政府推动、品牌带动、科技拉动,促使工业经济强势攀升,引领全区经济转入科学发展轨道。 

    优化发展环境,促进工业健康发展。该区把改善投资环境作为推动和促进招商引资、发展开放型经济的基础工程来抓,先后投资4.6亿元加快以城区道路为重点的基础设施建设,五纵五横的城区框架基本形成,城区功能日趋完善,城区形象明显提升。为优化投资软环境,该区全面推行区领导和部门挂点帮扶重点企业制度,对93个重点项目实行“四个一”工作机制,切实帮助外商解决征地、用电、用水、招工等一些具体困难和问题。此外,机关效能监察、行政审批一站式服务等一系列有利于优化发展环境的措施深入实施,形成了全力支持企业发展的良好氛围。 

    依靠科技创新,增强了工业核心竞争力。为提高产品的科技含量和质量标准,该区许多企业还不断采用新技术、新工艺、新设备,以增强企业发展后劲。鑫星玻纤厂研发出国内先进的浸润剂,进行产品结构调整,由中碱产品全面转入技术要求高的无腊无碱系列产品,生产能力由100吨迅速扩大到1000吨,产品内销、出口均供不应求。财兴卫浴公司研发的薄壁铜弯管生产技术,获2项国家专利,目前已形成出水口、冲压面板、浴室铜管件、排水、太阳花洒五大系列上千个品种,其中健康环保太阳花洒获2003年国际厨卫产品与技术展览会设计创新大奖,并为世界各大卫浴公司提供合格的OEM件,成为卫浴领域管件OEM制造专家。目前,全区像鑫星玻纤、财兴卫浴一样具有自主研发能力的民营企业有30家,新产品产值率逐年提高。据统计,第一季度,高新技术产业实现产值6.75亿元。

    发展品牌经济,提升工业经济运行质量。近年来,庐山区坚持将实施名牌战略作为提高产品市场占有率、提升地区知名度和影响力的重要举措,对科技含量高、适销对路项目,实行重点跟踪,给予专项服务,支持做大做强,并全力推进工业“铸牌”行动,把畅销产品变成名牌产品,目前一批企业品牌战略结出硕果。美庐乳业在激烈的市场竞争中实施品牌战略,荣获中国驰名商标。庐山云雾茶以“味醇、色秀、香馨、液清”而久负盛名,连续两届获中国国际茶业博览会金奖。“万家嗑”、“花氏”等瓜子采用传统工艺与现代精良的自动化流水线设备相结合,通过国家食品安全QS市场准入制度认证,已成为省内外瓜子行业最畅销的产品之一。品牌经济对企业的拉动作用日益凸显,1∽3月份全区实现销售收入18.7亿元,同比增长21.2%。(庐山区台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有