彭泽农民植棉科技唱主角

 

2008-04-28 10:19:43
华夏经纬网

   彭泽县讯:  随着农忙季节的到来,在彭泽县广褒的田野里处处是棉农抓紧时间赶制棉花营养钵的身影,一些科技植棉技术培训班也随之不断升温。早春以来,该县农业科技部门组织农技员奔赴各村庄举办棉花春耕备播等技术培训班50余场次,近万棉农聆听了棉花专家的植棉技术讲解。许多棉农高兴地说:“参加培训让我真正掌握了科学植棉的金钥匙,今年夺取棉花丰收心里有了底。”

    彭泽是全国优质棉生产基地,今年4月,江西省棉科所正式确定彭泽县作为我省棉花超高产示范技术辐射区,并承担该所千斤千亩棉花高产示范品种——赣棉杂1号的种植任务。为了保证今年棉花一播全苗,彭泽县加大科技植棉力度,一方面立即组织植保、农技、科技等方面的植棉专家组成4个科技下乡小分队,通过举办大型讲座、开田间小课堂、赶科技大集等多种形式,对农民进行植棉技术指导;另一方面大力推广良种良法,引进“赣杂棉1号”、“金龙棉2号”以及“中棉48”、“湘杂棉8号”等高产优质棉种。植棉专家也适时指导棉农在选用良种上如何根据不同的土质、地力和不同品种的特性选择适宜的棉花品种并根据土壤养分化验结果分类制作了施肥建议卡,引导棉农按照施足底肥、增施有机肥、配合施用生物肥科学施肥,及时提醒棉农精细整地,适时造足底墒。(彭泽县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有