共青城农民琢磨餐桌经济

 

2008-04-28 10:19:43
华夏经纬网

    共青城讯: “你这里的菜单又换了,都增加了些什么菜?”正值春耕备耕时节,共青城甘露镇双塘村蔬菜种植户朱同和抓住运送蔬菜到城里的机会,在各大饭店、餐馆搜集菜单细心琢磨。老朱告诉笔者说:“通过琢磨城里人餐桌上的菜单,今年种什么赚钱我就心中有数了。”时下,共青城越来越多的农民平常进城都喜欢到饭店、酒店琢磨菜单,考察“菜路”,确定自己来年种菜的方向。

    据了解,以前共青城大多数农民都只顾埋头耕作在自家的田地里,按部就班地种植季节性农产品。但该区金湖镇五合村蔬菜种植户熊贻东的一次经历,让他们领悟出了一个道理:现代农民不仅要肚里装着科学种养知识,还要双眼盯紧市场动态。老熊一次在与城里一家饭店经理交谈中得知,有一种名叫“朱蜜小番茄”的“小不点”番茄,顾客非常爱吃。回到家后,老熊通过查找资料了解到这种番茄不但生长周期短,而且经济效益较高,立即引进这一新品番茄试种。他去年种了近2亩,仅种“朱蜜小番茄”一个季度就赚了1万多元。(共青城台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有