德安多措并举推动养殖业快速发展

 

2008-05-04 10:40:52
华夏经纬网

    德安县讯:近日,从全省农村工作会上传来喜讯,德安县被江西省委、省政府评为“2007年度全省养殖业发展先进县”。据悉,这是该县继2005年来又一次获此殊荣。

    近年来,德安县不断加快农业结构调整步伐,把发展蛋鸡、生猪、特种水产养殖为重点的养殖业作为农业增效、农民增收的突破口,初步形成了“政策是发动机、技术作减震器、经合组织为推进剂”的养殖业发展格局,实现了由畜禽副业向主导产业转变、由分散养殖向规模经营的转变。2007年,全县生猪出栏7万头,家禽出笼380万羽,蛋鸡存笼320万羽,肉类总产5780吨,禽蛋产量达3.7万吨,水产品产量5000吨,全县养殖业总产值5.13亿元,比上年增长166.9%,养殖业产值占农业总产值比重达80.1%。

    为鼓励农民发展养殖业,增加农民收入,该县出台政策,在资金、税收、良种、小区建设、技术推广、市场营销、品牌创建、饲料加工用电等方面给予大力扶持。在创品牌方面,该县农产品创无公害食品品牌的每个品牌奖励3000元,创绿色食品、有机食品品牌的每个品牌奖励1万元,创省著名商标和省名牌产品的一次性奖励2万元,创国家驰名商标和中国名牌产品的一次性奖励5万元。该县还通过惠农政策激励农民养殖的积极性,实现了德安养殖业规模快速发展。蛋鸡养殖发展迅猛,全县建成蛋鸡养殖小区25个,其中敷阳、牌楼等3个养殖小区饲养量突破60万羽,丰林依塘养殖小区达到120万羽,是全省“二十佳生态畜牧小区”之一;生猪养殖走势强劲,养殖小区由上年的5个发展到现在的10个,丰林养猪小区(港丰实业有限公司)生产的瘦肉型生猪销路看好,并与省内外客商签订了长期供销合同,高塘养殖小区(德邦牧业有限公司)生产的仔猪畅销省内外;水产养殖特色凸现,翘嘴红鲌的人工繁殖和养殖技术,填补了省内空白,德安翘嘴红鲌良种繁育基地定为国家级翘嘴红鲌良种繁育基地。

    为强化服务体系建设,加大技术推广力度。该县农业、科技、水产等部门每年举办培训班30多期,培训骨干农户2000余户,培训新型农民12000人,发放培训资料8000余册,切实提高养殖户的管理能力和养殖水平。县里7支科技服务小分队积极开展“百名畜牧科技人员进场入户行动”和“科技下乡”活动,深入养殖场、养殖户开展技术讲座、咨询、诊疗等服务活动,普及良种繁育、动植物疫病防治等新技术,使农民们发展养殖业少走弯路,降低成本,获得最大的效益。

    该县坚持用工业化理念发展养殖业,实施品牌经营、市场营销战略。积极申报“丰林”鸡蛋、德安矮子板鸭等无公害农产品品牌。引导农民建立“利益共享,风险共担”的“合作社”组织,引领农民闯市场,以市场的理念构建农产品营销体系。该县已成立养殖业专业合作社5个及协会12个,加入组织的农民有6000多人。丰林农民(蛋鸡)专业合作社领办人程福良被人亲切地称为“程场长”、“鸡司令”,他九年如一日,从购鸡苗、进饲料,到跑销售,从抓防疫、搞培训、到组建合作社,带领群众致富,该小区现有社员85人,固定资产59万元,连接养殖户232户,蛋鸡饲养量已达120万羽,养殖户年收入最多的十多万元,最少的也在三万元以上。该县还大力开展农业招商,着力培植龙头企业,促进养殖业规模发展。引资建成的港丰实业公司年销售收入超过1000万元,被评为市级龙头企业。(德安县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有