武宁“林权抵押”助林农增收

 

2008-05-05 10:07:43
华夏经纬网

    武宁县讯:4月的一天,记者应约与武宁县长水村种植大户朱忠仁一同驱车前往他的林场基地,望着一座座一片片生机盎然毛竹和杉木林,朱忠仁对信用社的感激之情油然而生。2005年12月,朱忠仁在林改中分得林场200多亩。2006年4月,他以个人名义,以200亩林权作为抵押,向罗坪镇信用社贷款6万元,用于修山路、买苗木、买农具等,经过几年的辛勤耕耘,林场经营面积达1000多亩,森林资产逾20万元以上。

    分山到户后,“一家一户”分散经营面临种苗、技术、营销、管护、资金等问题,如何破解?林农给记者算了一笔详细帐,从炼山、挖穴及每亩种植240株苗木开始,到第一、二年每年管护2次,到第三年劈草,每户按200亩来计算,单管护期每户需投资近3万元。这些资金从何而来?芽武宁县在全国率先建立了林业产权交易市场以及融资体系,促使林业经营转入资本经营,为破解长期困扰林业发展的资金瓶颈,提供了无限的可能性。通过“自由贷款”和“自由抵押”等多种融资渠道,经过行业评估,林农用“林权证”可以直接从农村信用社贷款,也可以通过担保公司和农发行融资。面对良好的投资环境和发展契机,武宁县大胆探索支农新举措,采用林权抵押、小额授信等多种贷款方式,把支农重心向林农和林企倾斜。 

    截至2008年4月末,该县共累计发放涉林贷款1000多万元,涉及农户600余户。其中:林企贷款90万元,小信联保贷款890万元。分山到户几年来,给武勺农村带来巨大变化,“山活”、“人笑”、“民富”景象处处呈现,林业经济更红火。武宁县森林覆盖率达64.1%,活力木总蓄积量从2004年的610立方米上升到773万立方米,农民投资造林更新面积15万亩,人均纯收入达4100多元。(武宁县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有