世界先进直升机九江造

 

2008-05-06 10:16:56
华夏经纬网

    九江日报讯:九江可以制造世界先进的直升机了!计划每年生产39架,产品全部投向国际市场。由九江红鹰科技发展有限公司、波兰斯维德尼克公司共同投资的九江红鹰飞机制造项目,组装厂房已于4月28日竣工,年底前投入生产并实现2架飞机下线。

    九江红鹰飞机制造有限公司第一期投资为6000万美元,在九江出口加工区建设高质量、高科技的生产厂区,在庐山区姑塘镇沙湖村鄱阳湖畔建设大型的、高标准试飞场。另外,该公司还将建设和拥有国际一流导航设施。
    九江红鹰飞机制造项目将于今年年底前投产,将制造6种型号飞机,首次推出PZLSW-4、W-3A鄄SOKOL、KANIA三种型号直升机和M18、M28、I-23三款固定翼飞机。项目投产后,可年生产39架飞机,年产值1.4亿美元,产品全部投向国际市场。

    九江红鹰飞机制造有限公司所引进的先进的飞机制造技术,填补了国内几项技术空白。 红鹰公司表示:“我们计划每年生产39架飞机,产品全部投向国际市场。希望在不远的将来,通过我们的努力探索和研发,能在中国飞机的国产化进程中添上闪光的印迹。”

    2005年12月7日至21日,为落实吴新雄、赵智勇等省领导赴欧洲招商引资成果,江西省外经贸厅厅长杨洪基,南昌海关关长陈华山,时任九江市政府助理巡视员、秘书长吴锦萍等代表赴波兰、德国、丹麦三国进行了专题招商,并对波兰PZL直升机工厂进行了参观访问。期间,九江红鹰科技发展有限公司(筹)与波兰Tektop International Ltd公司就江西九江合作PZL直升机项目签订了《意向协议书》。

    2006年4月,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉访问欧洲,在与波兰副总理进行双边会谈时谈及直升机项目。回良玉了解到波兰斯维德尼克公司是欧洲最大直升机制造商之一,对直升机项目表示了极大兴趣,有意将该项目引进中国。波兰PZL—Swidnik 公司是欧洲最大的直升机制造商之一,公司的总部设在波兰的斯威德尼克市,是一家著名的波兰飞机生产厂家。该公司成立于1951年,曾经在不少项目上获得成功,例如为米格15喷气式战斗机生产主要零部件。此后生产过SM-1和SM-2型直升机。随后便是大名鼎鼎的双发直升机MI-2。九江市红鹰科技发展有限公司是与波兰PZL—Swidnik 公司合作生产直升机项目的中方公司。公司成立于2006年4月,主营范围是机电设备销售、国内贸易及进出口业务。

    2006年4月,红鹰公司在国家商务部的带领下对波兰进行了访问和洽谈,双方同意成立合资公司,进行PZL直升飞机的生产和销售,并于广州在商务部副部长、中国驻波兰大使、波兰经济部副部长的见证下与波兰PZL-Swidnik公司签订了合作直升机项目的合作协议。这次项目的合作,填补了国内飞机制造业几项技术空白,有利于我国尽快掌握并缩小与世界先进水平之间的差距。

    2006年8月中旬,商务部欧洲司副司长马社专程赴九江实地考察,确立九江是直升机项目最佳选择地。同年8月8日,江西省发改委将直升机项目列为江西省新型工业化“十一五”专项规划项目。后经多方努力,终于确定将直升机项目生产制造基地放在九江出口加工区内,试飞基地放在庐山区姑塘镇沙湖村鄱阳湖畔。

    九江红鹰科技发展有限公司与波兰PZL直升机公司合作直升机项目自确定以来,受到了国家商务部,江西省委、省政府,九江市委、市政府以及九江出口加工区领导的高度重视。

    2007年4月12日至15日,九江市委书记陈安众率团考察PZL-SWIDNIK制造公司,期间就合作生产飞机项目进行现场了解,并与PZL集团高层进行了务实的洽谈和探讨,以确保项目的顺利推进。

    同年7月6日,九江红鹰飞机总装生产线奠基仪式在九江出口加工区顺利举行,省委、省政府高度重视,省委副书记、省长吴新雄亲自出席并为项目奠基。省委常委、副省长赵智勇讲话。波兰经济部第一副部长巴维尔·蓬齐廖什、欧盟功勋名誉主席约翰·A·考瑞等20余位波兰和欧盟客人出席。市委书记陈安众致辞,市委副书记、市长王萍主持开工仪式。省直部门领导谭晓林、姚木根、杨洪基、刘积福、李多宽、陶武盛等,市领导刘德意、程来安、华金国、赵东亮、彭群林、李伟等参加红鹰科技项目开工仪式。

    2008年4月21日,红鹰直升机项目正式通过国家发改委核准,核准了九江红鹰飞机制造有限公司直升机及小型固定翼飞机组装生产线项目。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有