共青城行政村公路通畅率达100%

 

2008-05-08 10:20:21
华夏经纬网

    共青城讯:日前,记者在共青城的农村采访时发现,这里的宽阔的水泥路几乎修到了每一个自然村?熏农民朋友购买农资或销售农副产品,自己根本不需要出门,只要一个电话送货车或收购车就能够开到家门口。该区江益镇荷塘村的村支书自豪地告诉记者:“我们现在完全没有觉察到我们农村与城市存在距离,路修好了,进城只要20多分钟的时间。”村民余圣明对记者说:“路修好了,不但出行方便,买卖东西方便,更主要的是我们的农副产品的价格都上去了,政府为我们修路,帮助我们增收了。”

    近几年来,共青城开发区决策者牢记“要想富,先修路”的理念,把建设农村公路作为民心工程和助农致富的举措之一来抓。要想修路得有大量的资金投入。在财力非常紧张的情况下,该区通过向上争取一部分、财政配套一部分、社会筹措一部分、老百姓募集一部分的方法,先后筹措一亿多元资金用于农村公路改造。在共青城交通局采访时,有关工作人员向记者谈到一个人,他就是在共青城创业的外地人谢军毅。共青城丁村准备修建一条2公里长的农村公路,经过多方筹措还存在较大缺口。正在附近投资创业的谢军毅闻讯后,为项目免费赠送了价值6万多元钱的水泥,才弥补了项目资金缺口。正是有开发区和社会热心人士的支持,加上受益老百姓的捐资投劳,才使得共青在财力很不宽裕的情况下,农村交通情况得到了根本改善。

    如今,这里的行政村公路通畅率达到100%,自然村通畅率达到90%以上,其中完成硬化60%以上,极大地改善了农村群众的出行困难,给农民致富创造了条件。在江益镇江益村采访时,正在采摘草莓的村民胡为勤兴奋地告诉记者:“以前,村里没有通水泥路,草莓运输非常困难,人家也不大愿意进来收购,所以我们都不敢多种。现在路修好了,收购草莓的车子络绎不绝开进村里,我们种得再多也不担心销售,而且价格也比以前高很多,效益比以前好多了。”(共青台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有