星子县域经济在“项目落实年”加速崛起

 

2008-05-08 10:20:21
华夏经纬网

    星子县讯:“五一”前夕,星子县观音桥、秀峰、桃花源等景区内随处可见操外地口音的情侣在拍新婚纪念照。这些游客逗留时间长,人均消费高,还带来了亲戚朋友和摄影师。这是该县县域经济在“项目落实年”加速崛起的一个缩影。

    星子县把今年确定为“项目落实年”,明确抓项目是今年工作的主旋律,抓落实是今年工作的主基调,把全县上下的注意力和兴奋点都放在了抓项目落实上。一季度,该县克服冰雪灾害造成的严重影响,完成财政收入4941万元,同比增长34%,高出全市平均增速8个百分点。

    扬优成势抓项目。旅游业是星子的优势产业,也是最具前景的朝阳产业。该县围绕这一优势产业上项目,着力在不用温泉水的项目、商务会展项目、宗教文化项目、鄱阳湖和乡村旅游项目上下工夫。目前,投资9亿元的东林大佛项目已全面启动景区建设,并完成了大佛基座土方工程和放线、设计方案、大佛样品铸造等工作;投资10亿元的归宗景区开发项目已完成了项目区内房屋拆迁评估,启动了居民安置用地规划编制;投资2000万美元的华侨度假村项目区6栋附属楼装修工程进入扫尾阶段;投资20亿元的庐山国际葡萄酒庄、投资10亿元的鄱阳湖综合开发、投资5亿元陶渊明文化村等项目的前期准备工作也正在加紧进行。同时,该县还围绕银星公司、思麦博和优力维特电梯项目3个大项目,大力引进配套产业,发展新型工业集群。目前,思麦博运动器材项目B区正在安装设备,A区、C区钢构工程正在封顶,生活区一期23栋宿舍楼全部完工,环项目路正在修建;九江银星造船公司在建船舶9条,已交船1条,正在试航1条,今年可望交船6条,总产值突破8亿元;投资3.8亿元的优力维特电梯项目已完成土方平整,即将全面开工;投资5亿元的风力发电项目进场道路已动工修建,可研报告通过评审,4月份完成注册,5月份将启动建设。

    效率至上抓落实。再好的项目,落实不下来就只能是一张画饼。在落实责任上,该县坚持效率至上,继续实行招商任务分解制、招商引资奖励制、招商引资团长负责制和重大项目领导包挂责任制、定期情况通报、督促检查和重大问题调度机制等办法和措施,同时进一步明确了县四套班子领导、各地各单位党政主要领导要把主要精力用在跑项目、抓项目、上项目上,加大项目跟踪服务力度,协调解决项目建设中的困难和问题,确保拟建项目快开工,在建项目按期投产,建成项目达产达效。一季度?熏该县新签约了投资10亿元的归宗游览区、1亿元的沙滩旅游等5个项目,较去年同期增加1个,合同资金11.8亿元;动工项目10个,其中亿元项目6个;实际引进市外资金2.6亿元;实际利用外资977万美元,增幅达77.6%;新注册了投资1500万美元的酶醇生产、1亿元的美庐荟2个重大项目;新开工了投资1.5亿元的醉石山庄、1亿元的长石精深加工2个重大项目。(星子县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有