拓展货物运输 服务经济发展

 

2008-05-09 10:41:34
华夏经纬网

  修水县是个山区大县,公路运输是唯一的运输方式,人流、物流完全依赖公路运输,公路运输对修水县社会经济的发展显得尤为重要,自改革开放以来,修水县的道路运输行业得以长足的发展,现有注册客车475辆,7143座、货车468辆,1528吨、农用车1067辆。各类机动车维修企业36家,各级车站11家,从业人员已突破5万人,2006年交通运输业完成税收528万元。有力地推动了我县社会经济全面发展。

  积极发展道路货运。随着社会经济的发展,贸易往来的扩大,修水县交通运输量每年都以两位数增加,特别货运量正在迅猛增长。修水县高速公路开工建设,将为修水县道路货运行业的发展带来新机遇,货运行业的发展主要体现在货运车辆的增加。进一步扩大修水县的道路货运行业,增加货运车辆,一是可以拉动其他相关行业的发展,为社会提供更多的就业机会。二是可以为修水县的财政增加税收。三是通过货运行业直接带动修水县物流的发展。

  增加车辆是发展道路货运的关键。只有增加修水县的货运车辆,才能壮大修水县的道路货运业,为认真做好增加修水县道路货运车辆的工作,必须坚持提高服务质量为导向发展方向,积极为货运经营者创造宽松的经营环境,引导他们走规模化经营的路子。积极争取车辆销售公司在修水县设立经销部,采取按揭方式,为购买车辆的客户融资,减轻车辆货运经营者的资金压力,使货运经营户也可以根据自己的经营需要选购不同类型的车辆,现在江西省东风车辆销售公司已在修水县设立经销部;积极组建货运公司,将各有关管理部门的优惠政策综合起来,把政策用足用实,给货运公司以最优惠的政策,充分调动货运公司的积极性和主动性,发挥货运公司的经营特长,通过公司吸收车辆。使货运公司成为实力雄厚,管理规范的专业公司;建设有形的货运物流市场,把物流、仓储、停车、维修、信息共享等集中起来,为货运经营者提供一条龙服务,提高车辆营运效率,减少资源浪费。

  认真做好引车服务工作。近年来,修水县货车外挂现象严重,造成大量税费流失,为扭转这一势头,在县委、县政府的指导下,提出了增加修水县货运车辆的工作思路,“筑平台、给政策、全力服务、扶强扶大”。通过注册货运公司,构建一个招商引车平台,将优惠政策落实在公司,由公司统一操作,吸收货车挂靠在公司;为招商的货运公司指派联系人,全程为招商的货运公司办理各项具体业务,通过高效优质的服务吸引客商,留住业主;对长期在修水经营的拖欠国家税费的车辆进行清理,防止税费流失,促使车辆回挂。

  经努力,招商引车工作已初显成效,福建甫田欧姓老板在修水注册了顺兴交通服务公司,去年向县财政纳税54.4万元;江西太平货运有限公司在我县注册了一家子公司———“修水太平货运有限公司”,为发展修水县的物流起到了带头作用。(修水县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有