九江县大项目建设提速增效

 

2008-05-12 10:04:49
华夏经纬网

    九江县讯: 每天都有客商前来考察,每周都有项目签约落户,每月都有企业开工投产……近日,记者走进规划整齐的九江县沿江产业集群区,见到的是一派热火朝天的繁忙景象。经过3年多的建设与发展,该集群区已日益成为八方客商争相“追捧”的投资热土。与沿江产业集群区一样,这个县投资创业的另外两个平台——沙城工业园和狮子综合物流园项目建设也呈加速推进之势,截至今年4月底,九江县“两区一园”已落户工业企业117家,总投资达到80多亿元。

    今年以来,九江县委、县政府把强势推进大项目建设作为策应省、市沿江开发、实现经济又好又快发展的突破口来抓,以项目聚集生产要素,以项目带动产业结构优化升级,以项目增强经济发展后劲。在项目对接中,该县重点对接市场前景好、投资规模大、科技含量高、低耗能无污染项目,并严格项目的准入门槛,提高项目的投资强度。为了做好项目的对接工作,该县实行领导跟着项目走、措施跟着项目上,十天一通报、县长一月一调度,切实提高项目的签约率、开工率、投产率。去年以来,全县共引进江西华林特殊钢二期、城门山铜矿日产2000吨矿石生产线等亿元以上项目14个。

    为做好地区对接,该县分别在上海、宁波、福州、武汉、南昌等地设立招商联络处,每个联络处常驻2名工作人员,专门负责分析当地产业转移信息,有针对性地走访企业。去年以来,为策应市委、市政府提出的对接上海产业转移的要求,九江县积极加强与上海的对接,一方面成立了上海产业转移对接办公室,专门负责有关信息的收集、整理,另一方面加大上海驻点招商力度,在原有2名招商人员的基础上,又增派了2名招商人员,通过努力,已与上海茂德公司签订了投资协议,与上海上丰集团达成了投资意向,并邀请了20多批次投资商来县考察。此外,该县还坚持人才、科技优先,做好院所对接,坚持靠大联大,做好大企业对接。目前,该县工业园区企业中,民营科技型企业占了55%;全县31家规模企业中,已有11家企业通过与大专院校和科研院所合作得到做大做强。

    九江县拥有48公里长江黄金岸线,为策应沿江开发战略,该县按照“统一规划、合理布局、保护资源、有序开发”的原则,高起点、高水平做好12.6平方公里沿江产业集群区总体规划,并将园区规划成现代制造区、新型建材区、精细化工区、商贸流通区、综合服务区等5大功能区。目前首期2平方公里已开发完毕,共引进项目21个,其中金绿洲肥业、江南生物柴油、东太化工、宇仁材料、远东科技、创基管桩等亿元以上项目6个,矿冶硫酸厂、三同管业等3亿元以上的项目2个,开工投产项目15个,一座沿江新型工业城正在迅速崛起。(九江县市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有