武宁“民企帮村”林农受益

 

2008-05-12 10:04:49
华夏经纬网

    武宁县讯: 武宁县煤矿依托产业优势,投资10多万元帮助甫田乡太平山村在自家林场建设茶叶生产基地200亩,并建立起了茶叶生产加工厂,由当地老百姓自主经营,所获利润归当地百姓所得,仅此一项,太平村每人每年增收200元,大大调动了林农的生产积极性。这是武宁县积极引导民营企业帮助农民参与林改、发展产业的一个生动事例。

    近两年来,武宁县突出产业建设这个核心,夯实农民增收基础,增强群众自力更生的能力,组织民营企业帮助对结村形成了以林业为主的“一村一品”主导产业经济,上千林农从中受益。武宁县明星锑业有限公司充分利用和开发本地的林业资源,与清江乡罗洞村、曹家垄自然村结成对子,开展了以“企业+基地+农产”为主要形式的村企共建活动。该公司投资40多万元帮助清江乡罗洞村建立葡萄基地300多亩,杨梅基地200多亩,吊瓜基地200多亩,硬化通村公路3公里。据统计,从2004年全省林改在武宁试点以来,武宁县委、县政府引导民营企业家为林区建设捐助钱物折合人民币550多万元,共参与了50多个村的新农村建设,帮助兴建小学3所,建文化活动室20个,修建道路50公里、桥梁5座,刷新墙面1万多平方米。

    据了解,武宁县“民企帮村”活动首先以全省各级已担任人大代表、政协委员、工商联执委、行业商会领导成员的民营企业家为主体,引导民营企业家采取投资项目、市场运作的方式开展帮扶。通过产业带村、项目兴村、商品援村、人户结对等方式投身新农村建设,力争使帮扶村达到“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,带动农民脱贫致富。(武宁县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有