星子五千打工农民回乡创业

 

2008-05-26 12:42:15
华夏经纬网

    星子县讯:讯:年初,在外打工数年的横塘镇红星村村民况秋元从外地赶回家乡,用打工学来的技术和资金在家乡搞起了服装加工。如今在星子县像况秋元这样,回乡创办特色产业的农民已有近5000余人。

    俗有“三山四水分半田,分半道路和庄园”之称的星子县,人多地少,仅农村剩余劳动力就有2万余人。近几年,城市下岗职工增多,就业机会减少,农民在外打工已很难挣到更多的钱。针对这种情况,星子县因势利导,以在家搞调整的农民为榜样,吸引大批在外打工农民用在外学到的技术、挣来的钱,回乡搞调整,发展特色产业。

    为鼓励打工农民回乡发展特色产业,星子县出台优惠政策,规定谁投资、谁开发、谁受益,既可以租赁承包,也欢迎长期买断,更鼓励合伙入股,积极引导打工农民以劳力、技术、资金等入股,参与特色产业的开发。据调查,截至目前,这些打工农民已回乡发展禽畜养殖、茶叶、果业种植、服装加工及农产品加工等特色产业10余项。他们当中已出现了100多个年收入超过5万元的特色种植大户,成为星子县农村经济发展中一支强有力的生力军。(星子县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有