湖口化肥价见涨 农家肥走俏

 

2008-05-30 12:41:32
华夏经纬网

    湖口县讯:农忙季节,农资价格尤其是化肥价格上涨却愁坏了农民。湖口县改变单纯依靠化肥投入倾向,涉农部门积极引导农民多造、多用农家肥,帮助农民节本增效。

    “往年我家的农家肥真是白白糟蹋了,今年把我附近学校的粪都买来了做棉花底肥,比光买化肥少花了几百元,这样既划得来,还有实效”。该县城山镇农民杨水林颇有感触地说。据了解,农家肥肥力强、肥效长,能有效加大农业增产增收的后劲。无论种水稻、棉花,还是开发经果林,草木灰、人畜粪等农家肥都是很好的有机肥料。湖口县充分发挥技术优势,开展“测土、配方、配肥、供肥、施肥指导”一条龙服务,构建新型测土配方施肥服务体系,尤其在降低农民施肥成本下工夫,根据土壤的实际情况建议农民农家肥配化肥施用。春耕生产中,该县农家肥备受青睐,14个乡镇(场)的137个行政村40万亩测土配方施肥面农家肥利用率70%以上,平均每亩节本增效约30余元。(湖口县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有