瓜农陈述冬的“亩收入万元梦”

 

2008-05-30 12:41:32
华夏经纬网

    星子县讯:听说星子县蓼南乡和公塘村耕内陈自然村瓜农陈述冬今年想把每亩西瓜的纯收入搞到1万元以上,笔者在百度搜索里输入“亩收入万元”,找到相关网页约31100篇。再输入“西瓜亩收入万元”,找到相关网页约5420篇。想到还在上小学时,家里搞“双抢”请个壮实的男劳力每天也需支付2元工钱,看来真的是世异则事变,种田也大有可为。于是,去探个究竟。

当种田成为选择

    陈述冬今年53岁,小时候只读了半年书,除了记流水帐外,他认不了几个字,能写的字就更少。1997年,经人介绍,他只身前往上海,在一家奶牛场打工。到2006年,除包吃住外,月工资825元。2003年,他的妻子郭杏春也到了上海,在一家瓜园打工,除包吃住外,月工资900元。算起来,两口子一年也能挣个2万元。三个儿子都能自食其力了,夫妇俩还想有什么企求!   

    在瓜棚里接受笔者采访时,陈述冬表明了心迹。他说,家里富也不富穷又不穷,夫妇俩在外打工日子也过得去,但他看到妻子的老板一亩西瓜一年可以挣上万元,想到自己家里也有田地,村里还有些外出务工人家的田空着没有人耕作,何不回家也种西瓜多赚几个。因此,去年正月夫妇决定留在家里,种几亩西瓜试试。“搞成了接着干,搞不成就算了,再出去打工。”陈述冬之所以能有这么轻松的心态敢闯敢试,用他的话说是现在种田不是农民发家致富的必由之路,是一种选择。选对了海阔天空,选错了还有回头路。
当生产转向经营

    真的把自己的钱投入田地里、实现了“生产者”向“经营者”身份的转换,陈述冬才真切地体会到钱挣得不容易。 

    “都是非常甜的日本红玉2号瓜种,瓜的品质和上海的差不多,但是产量和价格都上不去。算起来去年只刚好保本。”据陈述冬介绍,上海老板一亩可出产3500公斤左右西瓜,而他去年4亩西瓜总共只出产了6000公斤西瓜。上海市场的价格卖得好,基本上每公斤瓜的价格都在6元到8元,而他的瓜只在星子县城销售,价格只有上海市场的一半。刨去成本,上海老板赚得让人眼红,而他一年辛苦到头白忙活了。 
 
    进一步分析原因,陈述冬认为主要是自己掌握的种瓜技术不过关和本地人消费水平不高。去年,他的瓜在放苗时死藤情况严重,想了很多法子都不管用,导致产量还不到正常情况下的一半。当时星子县市场上主要卖的是几毛钱一公斤的本地西瓜,高价位的小型西瓜又基本上是外地来的“品牌”货,他的西瓜每公斤只能卖4元不到的价格。

当梦想成为可能

    虽然当初有“搞不成就算了”的想法,但经过了一年的试探,陈述冬看到了亩纯收入1万元的可能。于是今年他以100元象征性的租金租下了村里一个好友6亩2分田,搭建了8个大棚,又种起了日本红玉2号西瓜。   

    5月13日上午,天气晴好。陈述冬指着青油油的瓜藤高兴地对笔者说,今年的蚜虫、红蜘蛛等虫害防治得很好,只发现了少量的死藤,目前第一批西瓜就快要上市了,今年的亩产应该在3000公斤以上,就按去年的“低价”销售,一亩挣5000元也是不成问题了,情况乐观的话还能多挣些。他说,技术是摸索出来的,前不久县里的农业技术人员还到了他的瓜田,提醒他该如何对付西瓜的病虫害。   

    就在这时,村里的两个中年农民也来到了陈述冬的瓜棚里询问西瓜的长势。“看到我这么有信心,村里已经有几户人家也想种这个西瓜了。只是成本比较高,第一年一亩成本要7000元左右,第二年一亩成本要4000元左右,并且目前我还没有挣到好多钱,所以他们还在等着看。”按照陈述冬的设想,等他“用事实说话”带动村民们成规模地发展西瓜产业,能一车又一车地卖给中间商拉到大城市销售时,瓜价自然也能跟上去,一亩纯收入1万元是能实现的。 (星子县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有