江西江州联合造船有限责任公司发展纪实

 

2008-06-19 08:40:33
华夏经纬网

   九江日报讯:6月4日,记者走马瑞昌市下巢湖,映入眼帘的是江西江州联合造船有限责任公司1000多名工人火热的生产场面:一艘长138米、宽21米出口德国的12000吨多用途船停靠在湖边的码头,近日将正式启航交付德国订货方使用;303号室内船台技术工人正在紧张施工;302、301号新建露天船台也各有一艘16500吨化学品船正在加紧建造之中;紧靠船台的码头停靠的一艘已下水的12000吨多用途船,施工人员正在打磨、喷漆、调试……

    据了解,江联公司的前身是中国船舶工业集团公司下属的江西江州造船厂,2004年4月被国家列入全国军工破产计划项目,2005年2月3日被九江市中级法院宣告破产,同年11月,原江州造船厂800多名职工自筹股金,成立了江州联合造船有限责任公司,注册资金3000万元,如今已成为年交货6艘万吨级船舶能力、总产值达20亿元的大企业。那么,是什么原因使江联公司起死回生呢?又是什么力量使三年前的破产企业一跃成为江西省造船龙头老大呢?

    谈起公司怎样从一个破产企业到现在年产值可达到20亿元的发展历程,江联公司办公室主任谢春根深有感触:2005年初,企业正处在破产改制期间,为保证几千名职工平稳有序过渡,企业高层领导千方百计想找一个有实力的中介公司为其担保,以获取承接产品订单的“门票”,解决职工吃饭问题。为解决企业缺乏中介公司担保难题,省政府分管领导责成省外经贸厅为企业联系一家实力强、发展好的单位为中介担保。在省外经贸厅的多方努力、积极联络下,成功为两家企业当好了“红娘”。中国瑞联实业集团子公司江西天宇科技有限公司同意为企业提供担保,这不仅提高了企业的市场竞争力和抵御风险能力,同时也破解了企业无法接单难题。

    在不到一年的接触中,江州联合造船公司与瑞联实业集团之间了解不断加深,进一步加深的合作意向日趋强烈,虽然当时企业破产了,但瑞联集团具有深远的战略眼光,他们看中了公司“与生俱来”的潜质:拥有大型造船生产线设备,有良好的管理团体和优秀的技术产业工人,还有一个与长江相连的天然湖泊。不仅如此,瑞联集团还预测到了国际船舶有需求量大增、市场景气周期拉长、船舶产业利润好的发展趋势。为谋求企业更大的发展空间,瑞联集团有意涉足国际船舶业,而原江州造船厂正苦于没有资金扶持,所以双方一拍即合,洽谈进展十分顺利。

    改制改出新天地。2006年10月,经过双方多次洽谈,中国瑞联实业集团有限公司、香港INPAX公司、江西天宇科技有限公司联合收购了江州联合造船公司全部股权,注册资本增加至1250万美元。由此,瑞联实业集团正式入主江联公司,当年就完成工业总产值4.08亿元,实现销售收入1.74亿元,上缴税金1140万元,创下历史新高。2007年5月,为抓住发展机遇,夯实发展基础,提升造船能力,公司全面启动了出口船基地技改扩能项目,该项目总投资4亿多元,以扩建两座2万吨级船台为核心,以接长舾装码头、平整预舾装堆场等为重点,努力将公司年造船能力提升到30万载重吨。同年9月,通过股权置换,公司成为英属维尔京群岛INPAX公司全资的外资企业。2007年,完成工业总产值75083万元,同比增长84%,完成工业增加值18775万元、同比增长104%,出口创汇8743万美元。

    经过三年的发展,江联公司现有员工1500余人,具有生产12000吨多用途船、16500吨化学品轮、12000吨重吊船和28000吨重吊船等多种船型的能力。公司现有手持船舶订单48艘,合同总额110亿元人民币,到2011年工业总产值可达50亿元。今年,公司还将启动5万吨级干船坞论证和设计工作,建成后年生产能力将提升至50万吨。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有