德安大项目建设热潮涌动

 

2008-06-20 08:48:54
华夏经纬网

    德安县讯:仲夏时节,德安县处处涌动着上大项目促大发展的热潮。从去年下半年以来,短短几个月的时间,就先后有爱德电磁、旭晶玻璃、园林工具、青源淀粉等8家亿元以上的工业项目投产和开工,与此同时,雁家湖公园和义峰山公园初具雏形,成为德安城市建设的最大亮点,全县城市绿化投入已达1亿元。目前,全县14个重大项目当中,已投产3家,开工5家,德安县已步入了重大项目建设快速发展的阶段。

    搅动思想找准新定位。德安县经过反复的市场论证,确定了服装、纺织、电子、食品、矿产五大支柱产业集群新构想,并制定了科学可行的产业发展布局和配套政策措施。同时,该县还专门请县人大、政协牵头,分别就工业园建设和矿业经济进行深入调研,确立了“发展矿业经济,开辟工业发展第二战场”的发展思路。天宝矿业、永飞矿业、江钨方圆等龙头企业,正逐步延伸产业链,提升附加值,做大矿产规模,做强矿业经济。

    加大投入建好主平台。德安工业园创建于2002年8月,几年来,德安县大力实行项目向园区集中,资源向园区汇集,资金向园区积聚,政策向园区倾斜,集聚了一大批基础好、后劲足、极具支撑力和牵引力的大项目。截至目前,园区已开发面积近3平方公里,引资入园项目125个,竣工投产企业77家,园区从业人员12497人。针对工业园部分企业中存在的“圈而不建”、“圈大建小”现象,德安县果断采取措施,限期整改,依法清理,最大限度地盘活土地存量。工业园五期建设已开发面积1400亩,总投资1548.5万元的园区主干道桂田公路也将于6月中旬全部贯通。到目前,德安工园区基础总投入已达3.8亿多元。

    真诚服务改善软环境。德安县高度重视投资软环境建设,实行县领导与企业结对帮扶制度,对重点投资企业实行重点保护,严厉打击干扰阻碍企业正常生产经营的行为。今年,该县在全县上下开展了优化发展环境和“机关效能建设提高年”活动,在全县形成了人人都是投资环境、事事关系投资环境的良好风气。德安县还坚持政府与银行合作,财政增资,吸纳民资,设立县中小企业融资担保中心,着力解决项目建设的用钱难问题;坚持政府与企业联动,实行培训与招工并举,着力解决项目建设的用工难问题。

    齐心协力引进大项目。几年来,德安县始终坚持招商引资“一号工程”不动摇。专门成立重大项目建设工作领导小组,抽调素质高、能力强的干部充实到招商引资岗位上来,集全县之力“筑巢引凤”。对于每一个引资项目,都认真把握每一个细节,从前期论证,到开工建设,再到投产见效,一抓到底,不达目的,决不收兵。2006年以来,庆腾五金、雁家湖宾馆、磐石铝业、松泰林化等一大批重大项目如期落户德安。为降低招商成本,德安县还进一步完善了招商方式,探索出高位推进、专业招商、会展招商等多种招商新模式。2007年该县组建了5支专业小分队赴福建、广东、浙江等重点区域,实行驻点招商。2008年1月20日首次在广东东莞正式成立了德安县经济发展促进会广东分会。先后邀请200余家实力企业来德安参观考察,达成了48个意向性合同。(德安县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有