陈安众出席上海国际电影节开幕式

 

2008-06-20 08:48:54
华夏经纬网

    九江日报讯:日前,应上海电影集团的邀请,省政协副主席、市委书记陈安众率九江市代表团出席了上海国际电影节开幕式,并出席了与上影集团合拍《可爱的中国》、《庐山恋2》影片签约仪式。国家广电总局副总局长赵实,上海市副市长、上海国际电影节组委会主席沈晓明会见了陈安众一行。市委常委、宣传部长冯静等陪同。

    上海国际电影节是世界九大A级国际电影节之一,在世界电影界享有重要的地位。6月14日晚,第十一届上海国际电影节开幕式在上海大剧院隆重举行。国家广电总局副总局长赵实、上海市副市长沈晓明、法国文化与传媒部部长克里斯蒂娜·阿尔巴内尔出席了开幕式。为彰显中国电影人对四川灾区人民的强烈关注,本届开幕式以“汇聚影人力量、点燃生命之光”为主基调,将星光大道设为爱心通道,秦怡、成龙、章子怡、周迅、古欣娜塔等300多位中外影人手持为灾区祈福的爱心卡,踏上了上海国际电影节铺就的援助支持灾区的爱心通道。陈安众率九江代表团走在爱心大道上,借上海电影节表达了470万九江人民对四川灾区人民殷殷情意和深切祝福。

    开幕式前,赵实、沈晓明会见了陈安众。赵实对九江市重视影视创作、重视文化建设、重视城市软实力的提高表示赞赏。赵实表示国家广电总局将积极支持《可爱的中国》以及《庐山恋2》的拍摄。

    6月15日上午,电影《可爱的中国》、《庐山恋2》合作拍摄签约仪式在上海影城举行。陈安众,上海文化广播影视集团总裁薛沛建,上海文化广播影视集团副总裁、上海电影集团总裁任仲伦,冯静等出席了签约仪式。上海电影集团与九江市委宣传部签署了合作拍摄《可爱的中国》协议,与庐山管理局签署了《庐山恋2》合拍协议。

    陈安众在签约仪式上致辞。他首先代表九江市委、市政府对影片的正式签约表示热烈的祝贺。陈安众说,人类的文明发展史表明,文化是城市的灵魂。推进九江经济社会又好又快发展,既要有发达的经济,也要有繁荣的文化;既要有经济的硬实力,也要有城市的软实力。失去硬实力,软实力是无源之水;失去软实力,硬实力淬不出锋芒。九江是中国著名的文化旅游城市,我们既注重建设宜居城市,又注重建设宜业城市;既注重抓经济繁荣,又注重抓文化繁荣。上影集团决定在九江合作拍摄两部影视作品,对九江挖掘文化内涵、发展文化旅游必将起到积极的推动作用。

    签约仪式上,薛沛建、任仲伦也先后致辞,他们纷纷表示,上海文广集团、上海电影集团将以此为契机,全面加强与九江的战略合作。签约仪式气氛热烈,70多家媒体记者前来采访,就影片的拍摄事宜提出了许多感兴趣的话题。

    《可爱的中国》通过对方志敏烈士被捕前后的人物塑造,展示共产党人坚定的共产主义信念和博大的爱国主义情怀,该片已被中宣部、国家广电总局定为2009年建国60周年重点献礼影片。《庐山恋2》旨在为中国电影寻找最温暖、最真切的脉动,打造2009年国产爱情大片。

    在上海期间,陈安众一行还考察了上影集团车墩影视摄制基地,详细了解了电影的生产制作流程。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有