品牌建设结硕果甜瓜热销千里外

 

2008-06-23 10:55:02
华夏经纬网

    九江日报星子县讯: 6月17日是雨天,但种了4亩甜瓜的星子县温泉镇通书院村农民陈水林并不焦急。当天上午,他冒雨在自家的地里采摘了最后一批近300公斤甜瓜,以每公斤1.3元的价格卖给了村里的甜瓜经纪人。第二天,这批甜瓜就能贴上专门的标签摆放在千里之外的上海市的超市里销售。

    温泉镇农民历来有种瓜的传统,特别是通书院村是星子县远近有名的甜瓜村。但长期以来农民种瓜方法落后,销售渠道不畅,并没有把甜瓜产业做成富民产业。2003年这个村由村委会出面与省内一家有名的农业科技推广公司合作,在全村试点栽种50亩绿色无公害甜瓜。由于这50亩甜瓜成本低、产量高、瓜质好、卖价好,从第二年开始就有很多瓜农跟进,规模逐年做大。目前温泉镇甜瓜种植面积有2800余亩,年产量在750万公斤左右。

    该镇集中力量打造高品质的甜瓜品牌。成立温泉镇甜瓜产业合作社,通过组织培训吸纳210户瓜农和经纪人加入合作社,统一购种、统一生产管理、统一品牌、统一包装、统一销售,实现了甜瓜生产规模化和销售品牌化。通过品牌建设,温泉镇创制的“绿欢”牌甜瓜已经在上海、杭州、广州、深圳、武汉及省内的南昌、景德镇、九江等大中城市受到热捧。今年第一批甜瓜上市前,就收到了九成多的订单,其中最早的订单价格达到每公斤2.4元。

    “前几年要是在采摘时节碰到这样的天气,就只好让甜瓜烂在地里了。这还真多亏了合作社把我们的牌子打出去了!”陈水林手中拿着出售甜瓜的现款,高兴地对笔者说。依托合作社创制的强势品牌,温泉镇的瓜农连续四年亩均年增收都在400元以上,今年每亩纯收入在2500元以上。(星子县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有