用项目提升沿江优势 用项目推动港区发展

 

2008-06-30 10:10:33
华夏经纬网

省政协副主席、市委书记陈安众在城西港区察看集装箱码头建设进展情况

    九江日报讯:九江沿江战略如何推进有效,如何最终使沿江开发变为实实在在的经济优势?这些都是省政协副主席、市委书记陈安众一直以来都十分关注的问题。6月23日,陈安众深入城西港区调研,协调解决城西港区开发建设中遇到的有关问题。他强调,充分发挥沿江优势,对于实现九江又好又快发展具有十分重大的战略意义。当务之急,必须切实做到“四个围绕”,即围绕项目推进、投融资平台建设、基础设施先行、队伍建设等方面加快沿江开发特别是城西港区的开发建设,以项目建设为主抓手,进一步强化“推进项目是真本领,操作到位是硬功夫”的理念,用项目提升沿江优势、用项目推动港区发展,切实把九江沿江核心资源转化为核心优势。

    去年4月10日,市委、市政府召开沿江开发动员部署大会,正式打响沿江开发总体战。之后,省委、省政府将九江沿江开发提升为全省的发展战略,城西港区作为沿江开发主板块列入其中。经过一年多的努力,城西港区发展态势良好,各项工作正在有序推进,目前已进入攻坚克难的关键阶段。

    在城西港区,陈安众驱车经过宽阔、笔直的疏港大道,来到各大项目开工建设现场,实地察看施工进度,详细询问项目推进情况。据介绍,今年城西港区开发建设计划实施项目20个,总投资完成35亿元以上。目前,已签约和在建产业项目有10个,在建和即将开工的基础设施项目有20个。由上港集团九江港务有限公司投资4亿元建设的集装箱码头一期工程正在进行面层施工,预计今年12月建成投入运营。站在长江大堤上,当看到昔日荒芜的江岸,一座具有现代气息的泊位码头已初显轮廊时,陈安众不禁露出了欣慰的神情。他要求港口码头、物流仓储、临港产业和高新技术产业、口岸商务、商贸商住等五大经济功能区要同步实施,加紧建设,加速推进。在安置小区,陈安众来到建筑工地,实地察看小区建设情况。商住区一期总投资3.1亿元,84幢房屋主体现已全部完成四层楼面(其中20幢房屋正在封顶),预计今年7月中旬主体工程全部封顶,进入室内装饰阶段,12月底完成室外绿化及相关配套设施建设,确保年底还房。陈安众对此表示满意,要求将“以人为本”的理念融入到小区的规划建设中,做到精心设计、精心施工、精心操作,把安置小区真正建成得民心、顺民意、解民忧的“民心工程”。现场察看后,陈安众来到城西港区开发办,看望慰问港区开发办的工作人员,并代表市委、市政府对他们的辛勤工作表示衷心感谢。陈安众指出,发展靠投资,投资靠项目,项目靠环境,环境靠干部。我们要对那些长期在艰苦条件下工作、在急难险重岗位上接受磨练的干部要厚爱三分、高看一等。随后,陈安众在港区开发办简陋的会议室里主持现场办公会,听取城西港区开发办的工作汇报以及下步工作打算和意见、建议,并协调解决城西港区开发建设中遇到的有关问题。

    调研中,陈安众充分肯定了一年多来城西港区开发建设所取得的突出成绩。他说,城西港区开发建设到今天,进展顺利,变化很大,成效显著,示范突出。在这一过程中,除了省委、省政府的正确领导,市委、市政府的正确决策,特别是上升为全省的发展战略外,还有重要的一条,就是我们抽调的这些同志,每一个人都作出很多牺牲,付出了很多努力,同时也与方方面面的大力支持也分不开。陈安众指出,充分发挥沿江优势,对于实现九江又好又快发展具有十分重大的战略意义。市委、市政府一定会更加重视、更加精心地加强领导,组织指导。工作力度只能加强、工作进展只能加快,人员更加充实、更加精干。要使沿江开发战略真正从思想上、行动上和各种力量的摆布上迅速得到落实,变为九江实现又好又快发展的现实美景。

    陈安众强调,下一步,城西港区开发建设必须切实做到“四个围绕”,一是围绕项目推进。要把工作重心转移到抓项目推进上来,把项目建设成果作为考核干部、评判干部的重要依据,形成“比项目就是比能力”、“比项目就是比作风”的浓厚氛围。二是围绕投融资平台建设。要构建重大建设项目的融资平台和投资主体,通过资本运营,发展优势产业,加强和改善基础设施领域的薄弱环节,引导社会资金参与城西港区开发建设。三是围绕基础设施先行。当前要集中力量加快对城西港区开发建设具有重大影响的道路交通、邮电通信、供水排水、防洪排涝、电力设施、污水处理等基础设施项目建设,使港口码头、物流仓储、临港产业和高新技术产业、口岸商务、商贸商住等五大经济功能区建设取得实质性进展。四是围绕队伍建设。事业成败,关键在党、关键在人。要敢于改革开放、敢于干事碰硬、敢于破解难题,进一步强化以项目建设为重点的思想,进一步强化“推进项目是真本领,操作到位是硬功夫”的理念,突出项目建设、招商引资这两个关键,用项目扩张总量、用项目增强后劲、用项目提升优势、用项目推动发展,实现大的突破。要允许探索,支持改革,宽容失败,方方面面对城西港区的开发建设要多理解、多支持。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有