都昌搭建鄱湖生态环境科技平台

 

2008-06-30 10:11:29
华夏经纬网

    都昌县讯:日前,中科院地理科学与资源研究所、中科院南京地理与湖泊研究所、南昌大学、江西师大、省科学院、省遥感信息系统中心、省庐山植物园、省山江湖委办等单位的30多位专家应邀来到都昌县多宝乡马家堰和都昌镇张家塘,选点鄱阳湖建立湿地修复重建项目试验示范基地,该项目总投入1800多万元国家科技支撑计划重点项目——鄱阳湖生态保护与资源利用项目五个重点课题之一,通过项目实现鄱阳湖湿地生态多样性,维护生态系统稳定性,促进环鄱阳湖区可持续发展。这是该县积极引进科技项目,搭建鄱湖生态环境建设平台的一个缩影。

    都昌县地处鄱阳湖畔,沿湖20个乡镇有329个自然村。该县领导多次带领科技部门负责同志主动与相关部门联系,积极向上争取科技生态项目。仅08年上半年接待埃及、日本以及清华大学等国内著名大学专家87人次。通过努力,由中国科学院遥感应用研究所等单位建立的“鄱阳湖环境与健康生态观测站”落户都昌,该项目是国家863计划的国家科技计划重点项目,目前已做了征地、环评、立项等前期工作。启动了国家科技部支撑的鄱阳湖沙山治理与生态保护项目,该项目总投资近2000万元,由中科院地理研究所、江西师范大学地理与环境学院、庐山植物园和都昌县分三期共同实施,建成沙山生态防护林4万亩,通过3到5年的综合治理使该县多宝乡的4万亩沙山披上绿装,鄱阳湖生态环境进一步改善。由国家科技部支撑的中国生态系统监测评估与决策支持关键技术研究典型生态脆弱区生态补偿项目,日前已完成退田还湖和退耕还林以后的沿湖农村居民的家庭收入、土地资源生态环境保护知识以及生态补偿等情况调研,通过中国科学院专家的调查研究为国务院和国家发展和改革委员会治理典型生态脆弱区生态补偿决策提供咨询报告和技术示范,总投资达1200多万元。该县还启动了省级鄱阳湖湿地保护项目,对沿湖自然村倾斜新农村建设项目资金,全面推行“三清六改”。在严格执行国家公益林保护政策的基础上,积极实施退耕还林和沙山治理工程,推广封山育林,治理沙害,保护鄱阳湖一湖清水。今年,全县沿湖地区实现退耕还林0.2万亩,完成营造林6.1万亩,森林覆盖率比上年增加6个百分点。同时,该县对私自在环湖岸区栽种的树木及筑起的围堰矮堤开展专项整治,清除湖岸区吴淞口水位17米以下的树林5000余亩,推平围堰矮堤7条,恢复鄱阳湖湿地万余亩。同时,风力发电、太阳能照明等科技含量高的环保项目已动工建设或投产。(都昌台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有