让科技创新成为企业发展之源

------访江西仙客来生物科技有限公司董事长潘新华

 

2008-06-04 15:13:57
华夏经纬网

    九江日报讯:造型独特的巨型盆栽灵芝,鲜艳地盛开着;包装精美的各类菌菇,橱窗里柔嫩欲滴;满墙的荣誉证书和奖章让人赞叹。初夏五月,记者走进江西仙客来生物科技有限公司总经理办公室,听潘新华回首走过的艰难岁月,他的目光里洋溢着昂扬的激情,也饱含着对家乡、对事业的一片深情。
落榜不落志

    潘新华出生在九江县沙河街镇的一个农民家庭,出身贫寒的他曾经把考大学当作惟一出路。然而,虽学习用功,却连续三年高考落榜。他没有放弃对理想的追求,书本成了他的惟一精神支柱。一天,潘新华在一本《福建青年》上看到福建省古田县农民翁西应利用木屑种白木耳致富的消息。九江植被丰富,气候温和湿润,具有生长食用菌的天然条件,而且从市场上看,食用菌栽培前景十分广阔。潘新华当即决定,到福建去拜师学艺。怀揣着凑够的300元血汗钱,潘新华南下古田找到了翁西应的白木耳基地。由于交不起200元的学费,经再三央求,潘新华被准许留下一边帮忙干活,一边跟着学习。学成后,潘新华从福建带回50公斤木屑,开始了艰难的创业历程。

白手创家业

    添置种白木耳所需的接种箱、恒温器,需要大量的资金。一贫如洗的潘新华一次次地尝试,最后用纸箱代替木头,用薄膜代替玻璃,终于制成了接种箱,比请木工做接种箱节省近100元。他用纸板、薄膜和纸箱作保温材料自制了恒温营养箱,根据所掌握的物理知识,采用电炉丝通电加热,并组装恒温控制器。这一年,他第一次成功种出500多公斤白木耳。

    积累经验赚了钱以后,潘新华经常骑自行车前往湖北黄梅、江西彭泽等地,学习食用菌栽培技术。上百公里的路程,他当天去当天回,无论是寒冬腊月,还是骄阳似火,从不叫累。1983年,潘新华办起了“庐山应用真菌实验所”,他开始在全国各地奔跑,国内知名的食用菌专家他几乎都去请教过了,并且自学了生物工程学、微生物学,翻阅了国内外大量科技资料。功夫不负苦心人,潘新华研究出了全国首创的“黑木耳卧式栽培法”,受到国内外著名学者的高度赞扬。1997年,潘新华开发出系列菌类产品,并成功注册“仙客来”商标。2001年,潘新华自行研制的《活性保鲜液加工食用菌及山野菜工艺》获江西省科技进步三等奖,被科技部评为国家农业科技成果转化项目。2003年,“仙客来”公司被国家知识产权局评为中国国际专利技术与名牌产品金奖。

拓宽致富路

    从种菇到做产品,完全是两个概念。产品包装的定位、设计和引进机器加工设备,潘新华都是自己定方案、绘图纸、跑厂家。一台包装封灌机要40余万元,于是潘新华自己绘图纸,跑机械厂搞实验,想方设法降低机器成本,不懂的就找书本请师傅,终于使包装机做得比市场上的包装封灌机节省近10倍的价钱。

    长期困扰食用菌产品发展的保鲜难题解决后,如何将产品转化为商品成了又一大难题。潘新华绞尽脑汁,制定市场营销策略,采用自上而下的营销模式,组织七支营销队伍,长年累月奔赴全国各地,在北京、上海、深圳、广州、海口、哈尔滨等地设立销售办事处。潘新华和妻子既是技术员、推销员、驾驶员,又是修理工和搬运员。他先后参加全国食用菌双交会、全国糖酒会等各类食品展博会90余次,使“仙客来”牌食用菌系列产品在全国食用菌行业家喻户晓。

    经过20多年的打拼,潘新华已把当初的小“真菌实验所”做成了集科、工、贸一体化的科技民营企业,研制开发灵芝草、鸡腿菇、天麻和山野菜等“仙客来”系列品种60余种。自1982年以来,潘新华免费为几千名农民传授食用菌栽培技术,以“保底不封顶”的价位优势回收农民种植的菌菇,通过“公司+农户”的产业化经营方式,带领5500余户农民走上了种菇致富之路。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有