由7000吨向58800吨的裂变

 

2008-06-06 14:11:16
华夏经纬网

    彭泽县讯:走进彭泽翔升造船厂,高高的龙门吊、深深的船坞、堆积如山的船体零部件映入眼帘,让人感觉置身于一个造船之城。站在这里,有谁能联想到以前这里是一个制造能力只有7000吨的小造船厂?

    由7000吨向58800吨,是一种裂变,而彭泽县倾情护商的政策和做法正是这次裂变的催化剂。

    故事还得从2005年讲起。2005年初,浙江皓友造船有限公司的股东一行来到彭泽考察。彭泽便利的交通、优越的区位优势、发达的境内水系、极好的水文地理条件以及48公里的长江黄金岸线深深地吸引了考察团一行,随即决定在此投资2亿元人民币,成立九江翔升造船有限公司,成为第一家落户于此的船舶公司。该公司是江西省第一家招商引资造船企业九江银星造船有限公司的姊妹船厂,主导产品为修造各种油船、化学品船、集装箱船、散货船、海洋工程船舶。当初的翔升生产能力比较低下,是否进一步投资,公司长期处于观望中。

    彭泽县倾情护商的政策和做法及彭泽人的真情打动了公司。九江翔升造船有限公司选址地在长江彭泽段朝阳码头处,占地面积23万平方米,生产区域面积达18万平方米,涉及300拆迁户和一个倒闭的木材厂。为了说服拆迁户搬迁,相关部门多次上门做思想工作,有的仅一家就要跑上七、八趟。杨柳农民江德才承包了这里500亩鱼塘,年收入5万元,可在工作人员耐心细致地说服下,他终于顾全大局同意了搬迁;该县还拨出专门经费对倒闭的木材公司进行改制,盘下了遗留的办公楼、货场做为翔升造船的办公楼;县交通局还抽调了专职人员冒着38度的高温跑遍了省内外的20多个部门,仅用了1个多月的时间就帮该公司办齐了前期相关手续。据统计,该县共投入80万元资金,用于征地、青苗补偿等,并修通了通往厂里的900米水泥路,完善了水、电、气、讯等基础设施。与此同时,翔升造船跟踪服务小组对公司客商的小孩读书转学、家属生病住院等生活方面都给予了无微不至的关爱。精诚所至,金石为开。彭泽在“安商”过程中,重承诺,守信用,主动做好服务,九江翔升造船有限公司总经理陈志远毅然放弃了在其它地方投资的意向,携巨资来该县从事船舶建造业。

    在彭泽为该公司开辟的“绿色通道”帮助下,翔升造船有限公司的基础建设工程、造船设施工程稳步扎实地向前推进,于2005年7月份顺利开工兴建,现已拥有万吨级舾装码头一座,5万吨级干船坞一座,2万吨半干船坞三座,每年加工钢材4万吨,完工交付2万吨级船舶8艘,造船总吨位16万吨,年销售收入将达10亿元,实现税收5000万元。同时,该公司正以裂变式的发展速度规划着美好的前景:2007年,开工制造了第一艘外籍船为出口至马来西亚的7000吨级油轮;2008年完工交付3艘船舶,实现销售收入3.71亿元;2009年完工交付6艘船舶,实现销售收入19.8亿元;2010年完工交付7艘船舶,其中58800吨散货船3艘,实现销售收入20.45亿元。目前,该公司生产订单达几十条,如今,该公司老总逢人便说:“彭泽领导办事让人放心”,并表示要扩大投资规模,与彭泽进行更广泛地合作。

    筑巢引凤来。在翔升造船厂的带动下,彭泽以沿江开发为主的招商引资捷报频传:投资8亿元的九江福鑫船业有限公司造船项目、投资10亿元的福建顺远船舶有限公司、通州造船等企业相继签约落户,沿江产业的开发正逐步引领着彭泽县域经济实现跨越式的发展。(彭泽县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有