项目建设引领庐山新跨越

 

2008-06-10 10:52:59
华夏经纬网

    庐山讯:庐山是闻名中外的旅游圣地,今天的庐山正成为全省乃至全国旅游经济的一个亮点。庐山管理局党委、局领导清醒地认识到,庐山旅游业正处于重要战略提升期,面临“不进则退,慢进也退”的严峻形势。

    思想观念上的大突破

    去年初,庐山管理局在调查研究的基础上,全山人民得出一个共识:要大发展,必须在思想观念上有大突破。他们“反弹琵琶”,组织全山人民从千年文化底蕴中起跳,展开轰轰烈烈的讨论。使广大干部群众认识到,庐山的发展,必须体现新时代的人文精神,一流资源必须要有一流的开发,才能成为国内外旅游市场上一流的产品。

    一次次思想观念冲击,强烈激发出庐山人不甘人后、奋勇争先的劲头。2007年是庐山明确思路的一年。庐山从定位开始,提出发展思路,又根据思路提出“一下一上”的发展战略,再根据战略提出五大项目、五小项目和上市公司的八大任务。2007年亦是庐山真抓实干的一年。庐山财政收入增长了18%,园门收入增长了42%;“九大推进”3月份全面开展,到年底完成了200多项具体工作,为解决今后的问题铺平了道路,提供了潜在的后劲。

    超前思维带来了超前视野,庐山管理局从这种超前的视野来科学布置与规划当前及今后的工作。早在去年即开始分析物价上涨对旅游经济的不良影响,并解析新生的旅游景区对庐山造成的全面冲击。现在各地方政府在抓旅游,新生景区在一年一年增加。

    绸缪求变的目的是为了经济发展,而项目建设则成为庐山上下求变发展的重点。

    上项目再造旅游经济新板块

    大发展即要大投入,于是加快项目建设成为庐山发展的“牛鼻子”。今年是奥运年,根据国际上的经验,奥运会对一个奥运主办国的影响首先就是旅游。抓奥运机遇庐山是有条件的,但仍要百折不挠抓项目。通过实施大项目带动大发展,全面提升旅游产业整体素质。2008年,庐山主要有八大项目。首先是上市项目,按照计划,力争年内完成上市。其次是两个五星级酒店建设的加速推进。它们的建成由此将把庐山整个旅游与国际接轨的水平和能力撑起来,庐山整个旅游接待就有新格局、新能力、新品位和新面貌。另外加紧推进山下文明新城、牯岭街改造、别墅村改造、经作站双改、窑洼路修建、南北山园门等六大项目建设。

    今年,庐山还继续展开了轰轰烈烈的“九大推进工作”,涉及旅游、服务、环境、财源、民生、文化、山下发展等方面。其中仅旅游增长,主要任务即有9项:第一项是利用旅游源招徕50个左右的会议,第二项是利用国旅资源招徕境外游客3万人,第三项是开辟带薪休假市场,第四项是争夺奥运市场的份额,第五项是探索主题旅游,第六项是是开展景区连线合作,第七项是发挥北京办事处的作用,第八项是加强广告宣传方式的研究,第九项是旅行社奖励政策的再探索、再完善。

    良好的地域优势和独特的旅游产业为庐山人的宏伟构想提供了涂抹蓝图的基本条件。为提升庐山旅游资源的整体品位和档次,打造庐山别墅休闲游,管理局投资千万元对庐山别墅村进行“双改”。别墅改造按照修旧如旧的原则,突出每栋别墅本身特色,保持其原有的历史、文化风格。同时为适应接待功能需求,在别墅内部结构上进行适当调整,家俱的配制、灯具的式样及他们的颜色协调搭配,以便更好地发挥其文化和实用价值。在用工制度上有创新,提升服务质量和水平。与此同时,庐山二个分别由中国青旅集团投资的白云山庄和美国金城公司投资的仰天坪国际商务酒店,投资超亿元的大项目将先后开工建设,无疑将对庐山乃至九江市、江西省旅游业发展产生重大影响。

    今年,庐山采取了积极有效的营销措施,特别是与中国国旅集团合作,利用其网络和组团社龙头的优势,克服了因冰冻灾害造成的困难,1∽4月份,来山游客达到了35.48万人次,增长了2%,旅游总收入3.75亿元,增长了1.9%,其中境外旅游人数达2.9万人次,保持了良好的发展态势。

    新庐山新发展。经济与文化协调发展,项目与旅游良性循环,深厚的文化底蕴、湿润宜人的气候,庐山,正成为人们投资旅游的福地。(庐山局台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有