荒滩上崛起工业园

 

2008-06-12 11:10:21
华夏经纬网

  湖口县讯:昔日的荒滩,如今成了工业园,黑色金属冶金、有色金属冶金、化工化纤、造船等四大支柱产业,撑起了湖口县域经济的脊梁。今年一季度,全县财政收入突破亿元,相当于2004年全年的财政收入,与去年同比增长207.39%,其中金砂湾工业园上交税金4660万元。

  把服务客商作为天职,竭尽全力做好服务

  2001年,长江防洪堤建成后,湖口县看准金砂湾蕴藏2.5亿吨硅砂资源,且紧靠长江黄金水道,是我省北大门第二大深水良港等优势,在金砂湾规划建设金砂湾工业园,努力打造沿江工业平台。

  逢山开路,遇水架桥。湖口县投资5000万元,在金砂湾工业园建成了金砂大道、工业大道等园区主干道路。同时建设排水管线等配套设施,改善了园区生活用水状况,并启动了园区防洪排涝设施建设。该县投资1500万元建成110千伏园区专用变电站后,再由九江钢厂投资2000多万元,建设220千伏专用变电站和500千伏变电站,建成后可以满足工业园区企业用电需求。

  服务客商无小事。湖口县把投资软环境作为经济发展的“生命线”来抓,不断优化政务、政策、法制、市场等环境,亲商、安商、稳商。香港客商叶建平说:“在湖口县投资,我不仅看到了政府的诚信,而且还看到了干部群众的热情。他们把我的企业当做自己的企业一样,让我感受到了家的温暖。”
 
  紧抓大项目,千方百计招来大客商,经济总量快速增长

  “千重要,万重要,加快发展最重要;千条路,万条路,没有项目无出路;千道理,万道理,增加财力是硬道理。”这是湖口县委、县政府决策层形成的共识。

  在湖口县采访,记者深深地体会到“志在超越”的发展氛围,他们面对全省万马奔腾的发展局面,没有安于现状,而是殚精竭虑加快发展,招大商、引巨资,奋力赶超。

  2006年,国内钢材处于卖方市场,原九江钢厂与萍乡钢铁公司均无合作意向,湖口县主要领导认准钢铁产业的未来发展潜力,三上萍乡,两下福建,积极与两家企业联系,充当“媒人”的角色,协助两家企业磋商。2006年8月18日,原九江钢厂与萍乡钢铁公司签约重组,组建新的九江钢厂。萍乡钢铁公司投资75亿元对原九江钢厂进行技术改造,年产钢能力由过去30万吨增长到100万吨。去年完成钢产量66.5万吨,与上年同比增长107.93%?熏实现销售收入21.07亿元?熏上交税收1亿多元。

  主要领导亲力亲为,干部群众奋发有为。去年7月18日下午3时许,一客商说来湖口县考察,该县有关人员立即对客商投资湖口的区位优势和项目效益进行分析,通宵达旦地制作彩色项目建议书和多媒体光盘。第二天10时许,客商一到湖口县,该县就把彩色项目建议书和多媒体光盘等具有参考价值的资料交给客商,客商感慨万千,不久就与湖口县签订了投资35亿元的生产粘胶纤维项目。

  目前,湖口县仅金砂湾工业园就有45家企业落户,建成投产的企业30家,正在建设的企业15家。其中投资亿元以上的项目11家,投资10亿元或数十亿元的特大项目6个。随着这些特大项目投产,该县必将出现“井喷式”发展。(湖口县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有