王萍主持召开船舶工业调研座谈会

------要求发挥优势 抢抓机遇 加快发展

 

2008-06-12 11:10:21
华夏经纬网

    九江日报讯: 10日上午,市委副书记、市长王萍主持召开加快船舶工业发展调研座谈会,研究我市船舶工业发展优势、现状、急需解决的问题、发展目标和工作措施。她要求,充分发挥我市在船舶工业所具有的区位、人才、技术、岸线资源等优势,抓住当前国内外船舶市场持续兴旺的历史性机遇,加快发展我市船舶制造业和相关配套产业,为我市的经济发展增添新的动力。市领导程来安、殷美根、熊永强、魏改生等出席。

    会上,市政协、市发改委、市经贸委负责同志就我市船舶工业发展情况作了调研报告,船舶制造企业、金融和相关职能部门负责人就做大做强我市船舶制造业存在的困难和问题,从不同角度提了许多好的建议和意见。

    我市船舶工业发展条件得天独厚,有着岸线资源、产业基础和人才技术三大优势。新一届市委、市政府把船舶工业确立为支柱产业,通过高位推进、体制创新、招商引资、政策扶持等手段,经过近两年的努力,我市船舶工业呈现了势头足、前景好、潜力大的发展态势,造船能力由2006年的32万载重吨发展到今年的80万载重吨。2007年,全市船舶工业完成工业总产值23.6亿元,同比增长46%;主营业务收入21亿元,同比增长96%;实现利税2.2亿元,同比增长270%。当前,应着力破解船舶工业发展整体规模偏小、产业层次不高、配套能力太弱和企业融资难等主要矛盾,加速推进发展步伐。

    王萍指出,船舶工业是现代化大工业的一个缩影,大力发展船舶工业对提升我市的装配制造业能力,扩大机电产品出口,工业结构的优化升级,解决劳动力就业,促进经济发展都有着至关重要的作用,是推进我市沿江开发、新型工业化、新型城市化和县域经济发展的一个战略性产业。我市要以“抢抓机遇、加快发展、健康发展、可持续发展”为指导思想,坚定发展船舶工业的信心和决心,积极探索从抓主导产业到形成产业链、从形成优势产业集群到最后形成船舶制造产业基地的发展路径。  

    王萍要求,进一步加强对船舶工业的领导,尽快制定发展规划,出台扶持政策,落实推进措施。要明确船舶工业的发展方向、发展目标、发展重点,正确处理扩大规模和提高水平的关系。既要有量的提高,培育一批上规模、有实力的企业;更要追求质的飞跃,着力提升产业的多样性,在发展常规钢制散装货船的同时,大力发展内河标准化船舶和游艇等特种船舶以及船舶配套产品。金融部门要坚定对发展船舶产业的信心,积极融入发展大局,创新金融产品,提供信贷支持。财政、税收等职能部门要加大政策支持力度,扶持船舶制造企业做大做强。在加强行业自律的同时,要加强政府管理,引进有实力的船舶制造企业,合理利用岸线资源,使我市船舶工业理性发展、有序发展。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有